Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ШАМПИНЬОН БОЛЬШОЙ ЛЕСНОЙ


СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ШАМПИНЬОН БОЛЬШОЙ ЛЕСНОЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ШАМПИНЬОН БОЛЬШОЙ ЛЕСНОЙЭтот вид относится к очень полез­ным грибам. Запах шампиньона больше всех из целого семейства шампиньоновых похож на грибной (приятный, немного кисловатый).

ВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка моло­дого большого лесного шампиньона имеет полушаровидную форму, при­чем может достигать очень внуши­тельных размеров (10—15 см в диа­метре). Шляпка молодого гриба бе­лого цвета, на ее поверхности есть мелкие частые волокнистые чешуй­ки ржаво-коричневого цвета. Со вре­менем кожица шампиньона темнеет и становится светло-коричневой.

Пластинки растут свободно, не прикрепляясь к ножке. У молодых грибов они нежно-розовые, но впос­ледствии приобретают светлый шо­коладный оттенок и, наконец, ста­новятся темно-коричневыми.

Споровый порошок пурпурно-коричневый.

Ножка у этого вида шампиньона может достигать 12 см, но при этом она достаточно хрупкая и ломкая, хотя и не полая, а, напротив, очень мясистая. Та часть ножки, которая расположена под дряблой кожистой манжеткой, имеет ярко-коричневую волокнистую структуру. Белая мя­коть ножки меняет свой цвет при над­резе или сломе, как и шляпка, она становится кроваво-красной.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРА­СТАНИЯ. Этот вид шампиньона ра­стет в хвойных и смешанных лесах. Его также можно встретить в оврагах и рощах, на небольших полянках с густой и высокой травой (в таких ме­стах этот вид достигает наибольших размеров).

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Шампиньоны можно собирать примерно с начала июня до конца августа. Ножом следует обрезать гриб-. у основания ножки. После этого не­обходимо присыпать в грибнице ме­сто среза травой.
14 ноя 2007, 14:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.