Последние новости
24 ноя 2017, 23:50
 Он совершил, казалось, невозможное. С 90-килограммовой штангой на плечах в течение часа...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ШАМПИНЬОН ТОНКИЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ШАМПИНЬОН ТОНКИЙ

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ: ШАМПИНЬОН ТОНКИЙЭтот вид шампиньонов отличает­ся приятным анисовым вкусом.

ВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка этого шампиньона тонкая, диаметром до 8 см. Постепенно раскрываясь, шляп­ка гриба становится похожей на плос­кий зонтик. Поверхность волокнис­тая, не имеет чешуек. Цвет шляпки кремово-желтый, но при надавлива­нии шляпка становится желтой.

Мякоть у этого гриба имеет более сильный запах аниса, чем мякоть полевого шампиньона. Пластинки у вида тонкие и немного прозрачные. Цвет можно определить как розовый или темно-розовый у молодого гри­ба и шоколадный или коричнево-черный — у старого.

Споровый порошок пурпурного цвета.

Ножка у шампиньона тонкая и полая, достигает 8 см в высоту. У ос­нования ножка утолщается и стано­вится клубневидной, как у шампинь­она кривого. Кожистая манжетка у него очень длинная и дряблая, поэто­му может свисать до земли.

Шампиньон тонкий легко спутать с бледной поганкой. Чтобы не допус­тить подобной ошибки, следует иметь в виду, что у бледной поганки отсутствуют розовые или шоколад­ные пластинки с внутренней сторо­ны шляпки. И хотя ножка шампинь­она кривого имеет клубневидную форму (это не настоящий клубень, а просто утолщение), она не растет из клубня, как бледная поганка.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Шампиньон кривой ши­роко распространен в еловых, сосно­вых и буковых лесах. Он любит тень и растет по преимуществу во влаж­ных и темных местах.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБО­РА. Гриб можно собирать примерно с середины июня до середины октяб­ря. Ножом следует обрезать гриб в месте соединения шляпки и ножки. Ни в коем случае не вырывайте шам­пиньон из земли, иначе разрушите грибницу.
14 ноя 2007, 15:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.