Ранчеро
Помидоры — 1 штука
Перец болгарский красный — 1 штука
Перец кайенский — 1 щепотка
Какао с чили — 1/3 чайные ложки
Паприка молотая — 1 чайная ложка
Орегано — 1 щепотка
Паста томатная концентрированная — 1 чайная ложка
Кинза — 15 г
Сахар — 1 чайная ложка
Лук красный — 1 головка
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Масло оливковое — 1 столовая ложка
Какао — 1 щепотка
Удалить мякоть из одного крупного помидора, крупно ее нарубить. То, что осталось на шкурке — миллиметра три, — тоже нарезать кубиками. Мелко нарубить лук. Очистить и нарезать мелкими кубиками красный перец. Вынуть сердцевину из зубчиков чеснока и измельчить. Все овощи разделить на две части — две трети каждого будет обжариваться, оставшуюся треть надо будет добавить в конце.
Большие части нарезанных овощей положить в кастрюлю. Добавить кайенский перец, сухую паприку, орегано, чили с какао, сахар, посолить и поперчить по вкусу. Пассеровать, постоянно помешивая, на быстром огне, пока все это не превратится в кашу.
Вмешать в овощи чайную ложку с горкой томатной пасты. Пройтись по овощам ручным блендером, а потом протереть получившееся пюре через сито.
Вмешать в соус оставшиеся свежие овощи, мелко нарубленную кинзу и щепотку сухого какао.
Мексиканский острый красный соус хорош и горячим, и холодным — к рыбе, мясу или овощам. Овощи в нем можно даже запекать.