Рецепты: Закуска греческая из зеленого лука
Ингредиенты
Лук зеленый - 500 г, масло растительное - 1 ст. ложка, корень сельдерея - 1 шт., лимон - 1 шт., лист лавровый - 1 шт., тимьян или кориандр, соль, перец черный горошком.
Способ приготовления
Лук зеленый моют, нарезают кусочками длиной около 1 см, корень сельдерея очищают, натирают на крупной терке, добавляют растительное масло, сок лимона, соль и специи, наливают небольшое количество кипятка и тушат 4 минуты.
К столу блюдо подают охлажденным.
Лук маринованный
Ингредиенты
Лук репчатый - 5 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, уксус столовый - 3 ст. ложки, лист лавровый - 1 шт., гвоздика - 2 шт., зелень укропа и петрушки - 10 г, соль, перец черный горошком - 4 шт.
Способ приготовления
В столовый уксус вливают растительное масло, добавляют сахар, соль, зелень и специи, очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук и, помешивая, нагревают до 70оС, после чего быстро охлаждают.
К столу подают вместе с тонкими ломтиками хлеба.
Баклажаны с сыром и помидорами
Ингредиенты
Баклажаны - 4 шт., помидоры - 350 г, сыр - 250 г, масло оливковое - 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Баклажаны моют и разрезают вдоль пополам. Ложкой удаляют мякоть и мелко ее нарезают. Посыпают половинки баклажанов солью и оставляют на 30 минут. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, вынимают мякоть, нарезают, смешивают с нарубленной мякотью баклажанов и перцем. Баклажаны наполняют фаршем, укладывают их на смазанный маслом противень, посыпают тертым сыром и ставят в разогретую до 180° С духовку на 20 минут.