Рецепты: Вешенки под острым соусом
Ингредиенты
Вешенки - 400 г, лук репчатый - 2 шт., сметана - 100 г, мука пшеничная - 3 ст. ложки, масло растительное - 3 ст. ложки, паста томатная - 1 ст. ложка, перец острый - 1 ст. ложка, лист лавровый - 1 шт., зелень кинзы - 1 ст. ложка, соль.
Способ приготовления
Грибы моют, нарезают и кладут в кастрюлю. Добавляют очищенный, нашинкованный лук, измельченный перец, вливают масло, обжаривают на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем добавляют немного воды, лавровый лист, соль и тушат до готовности. Для приготовления соуса муку растирают с томатной пастой, разводят сметаной, нагревают в течение 5 минут на медленном огне. Соус вливают в кастрюлю с грибами и тушат в течение 3-5 минут. Подают к столу охлажденным, украсив веточками кинзы.
Шампиньоны с острым ореховым соусом
Ингредиенты
Шампиньоны - 200 г, орехи грецкие - 100 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 дольки, паста томатная - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, молоко - 100 мл, масло растительное - 2 ст. ложки, лист лавровый - 1 шт., перец острый - 1 шт., зелень кинзы - 30 г, кориандр - 1 ст. ложка, орех мускатный молотый на кончике ножа, соль.
Способ приготовления
Грибы, лук и чеснок очищают. Лук нарезают кольцами, грибы - ломтиками, чеснок пропускают через чеснокодавилку. Для приготовления соуса в небольшой кастрюле прогревают смесь муки и масла в течение 5 минут, вливают молоко, кладут мелко нарезанный острый перец, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, соль и грецкие орехи. Варят, помешивая, в течение 3 минут, затем добавляют томатную пасту, грибы, лук и чеснок и тушат в течение 20-25 минут, доливая при необходимости воду. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью кинзы и подают к столу.
Капустные трубочки
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 1 кг, морковь - 1 шт., уксус яблочный - 1 ст. ложка, кориандр - 1 ч. ложка, лавровый лист - 1 шт., гвоздика, соль - 1 ст. ложка, перец красный молотый по вкусу.
Способ приготовления
Капусту разрезают пополам, разбирают на отдельные листья и срезают утолщения. Предварительно очищенную морковь натирают на крупной терке. Доводят до кипения 2 л воды, добавляют соль, специи и кипятят 2 минуты. Подготовленные морковь и капусту заливают горячим рассолом в отдельных мисках, к капусте предварительно добавляют уксус. Овощи маринуют 5-6 часов. Капустные листья и морковь откидывают на дуршлаг, дают рассолу стечь, заворачивают морковь в листья в виде трубочек, выкладывают на блюдо и подают к столу.