Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Актинический ретикулоид


Актинический ретикулоид

Актинический ретикулоид Это заболевание было выделено в отдельную нозологическую форму в 1969 г. F. A. Ive и соавт. Актинический ретикулоид — хронический дерматоз, сочетающийся с сильной фоточувствитель­ностью и гистологически напоминающий лимфому.
 
Патогенез неизвестен. Предположения о возможности транс­формации фотоконтактного дерматита в актинический ретикулоид [Clayton R., 1976] не подтверждаются фототестами и клиниче­скими наблюдениями.
 
Заболевание представляет большую редкость. К 1986 г. в миро­вой литературе было описано не более 50 случаев, из них один — в нашей стране [Каламкарян А. А. и др., 1986]. Поражаются только мужчины в возрасте старше 50 лет.
 
Клиника. Для актинического ретикулоида характерна ло­кализация на открытых участках кожного покрова — лице, шее, тыльной поверхности кистей. Очаги поражения имеют четкие границы. На эритематозно-отечном фоне расположены папулезные элементы розово-красного цвета, сливающиеся в сплошные инфильтративные бляшки насыщенной розовато-цианотической окраски, с мелкопластинчатым шелушением. Имеются также фол­ликулярные папулы диаметром 0,5 см, розово-красного цвета, плотноватой консистенции. Больных беспокоит интенсивный зуд.
 
Слизистые оболочки, ногти, волосистая часть головы, по-види­мому, не поражаются. Лимфатические узлы не увеличены.
 
При гистопатологическом исследовании выявляют массивный акантоз с неравномерными эпидермальными отрост­ками; роговой слой частично отшелушен, в сохранившихся участ­ках — паракератоз; в шиповатом слое — отек, экзоцитоз, единич­ные микроабсцессы типа Потрие. Верхнюю половину дермы зани­мает довольно густой инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, гистиоцитов с примесью полинуклеаров и плазматических клеток. Встречаются также крупные клетки с гиперхромными ядрами, напоминающие «микозные».
 
Диагноз актинического ретикулоида базируется на сочетании клинических признаков хронического фотодерматоза с морфологи­ческими изменениями, близкими к грибовидному микозу. Несмот­ря на гистологическое сходство с последним, актинический ретику­лоид является, судя по данным литературы, более доброкачествен­ным заболеванием и обычно не трансформируется в лимфому кожи. Заболевание дифференцируют от грибовидного микоза (Т-клеточная лимфома) и стойкой солнечной эритемы.
 
Для грибовидного микоза нехарактерна преимущественная локализация на открытых участках кожного покрова и связь обо­стрений болезни с инсоляцией. Для актинического ретикулоида не являются характерными увеличение лимфатических узлов, на­личие гиперкератотических изменений кожи ладоней, высыпаний на волосистой части головы. Стойкая солнечная эритема при клиническом сходстве отли­чается отсутствием гистологических признаков Т-клеточной лим­фомы.
 
Лечение больных актиническим ретикулоидом лекарственными средствами (кортикостероиды, цитостатики, противомалярийные препараты) сопровождается незначительным и кратковременным эффектом. Фоточувствительность больных может быть настолько высокой, что тестирование УФА или УФВ в минимальных дозах 1 Дж/см2 сопровождается появлением стойкой (до 6 нед) эри­темы.
 
Больные вынуждены в светлое время суток находиться в затемненных помещениях, что в некоторых случаях вызывает у них психическую депрессию. Лучшие результаты получены при применении фотохимиоте­рапии. Постепенное увеличение экспозиции облучения ультрафио­летом давало клинический эффект [Hunziker Т., 1982; Рагга С. et al., 1984].
 
При отсутствии положительной динамики в процессе фотохимиотерапии клиническое улучшение наблюдалось при ком­бинированном применении преднизолона, гидроксихлорохина и азатиоприна [Haynes Н. А., 1984].
04 мар 2008, 14:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.