Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » Стойкая солнечная эритема

Стойкая солнечная эритема

Стойкая солнечная эритемаК группе фотоаллергических дерматозов относят стойкую солнеч­ную эритему. Это редкий фотодерматоз, описанный в 1938 г. А. В. Селисским. Заболевание имеет сходство с так называемым persistent light reaction.
 
Этот термин впервые был использован О. F. Jullson, R. D. Baughman (1963) при описании больного, страдающего фотоаллергическим контактным дерматитом, для обозначения процесса на коже, сохраняющегося длительное время после прекращения контакта с фотосенсибилизатором.
 
Патогенез заболевания связывают с фотоаллергией к лекарст­венным препаратам, растениям и другим веществам [Heid Е. et al., 1970; Epstein J. H., 1980].
 
I. Willis, A. M. Kligman (1968) считают, что стойкое повышение фоточувствительности обусловлено наличием химических веществ в коже, где они могут долго сохраняться. Повторного облучения светом при наличии даже очень малых количеств химического вещества достаточно, по мнению авторов, для запуска реакции.
 
Эту точку зрения разделяют и другие авторы, полагающие, что стойкая солнечная эритема является редким случаем сохранения высокой чувствительности к свету после удаления фотоаллергена [Jeanmougin М. et al., 1982].
 
Клиническая картина характеризуется отеком и эри­темой синюшно-красного цвета в виде четко очерченных очагов округлых или неправильных очертаний на открытых участках кожи: лице, шее, тыле кистей. Поражения кожи эритема-тозно-сквамозного характера с выраженной инфильтрацией могут протекать с частичной эритродермией.
 
При гистопатологическом исследовании отмечают полосовидный лимфогистиоцитарный инфильтрат в верхних слоях дермы, нередко экзоцитоз, периваскулярные отложения. Диагноз базируется на клинических и анамнестических дан­ных: характерная картина поражения открытых участков, зуд или жжение кожи, связь с солнечным облучением, сезонная дина­мика в виде ослабления или исчезновения процесса в зимнее время года и возобновление его весной после инсоляции.
 
Заболевание дифференцируют от актинического ретикулоида и красной волчанки. Сходство клинической картины стойкой солнечной эритемы с таковой актинического ретикулоида позволило некоторым авторам считать эти заболевания близкими нозологическими формами [Frain-Bell W., Johnson В. Е., 1979]. Отсутствие фолликулярных роговых чешуек и существенные различия в патоморфологической картине позволяют отличить стойкую солнечную эритему от свежих высыпаний при кожной форме красной волчанки.
 
Лечение. Стойкая солнечная эритема отличается резистентно­стью к проводимому лечению, однако мы видели положительные результаты от сочетанного применения аевита (по 1 капсуле в день), пресоцила (следует начинать с 6 таблеток в сутки с после­дующим снижением по 1 таблетке в неделю), а также стероидных мазей пополам с кремом Унны.
 
Кроме фототоксических (фотодинамических) и фотоаллерги­ческих дерматозов, существуют заболевания, причины возникно­вения которых либо неизвестны (световая оспа, актинический ретикулоид, солнечная крапивница), либо отличаются от механиз­мов развития фотодерматозов, связанных с присутствием эндо­генного или экзогенного сенсибилизатора и иммунологической перестройкой (пеллагра, пигментная ксеродерма).
04 мар 2008, 13:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.