Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Заболевания, обусловленные жирным кормом.


Болезни аквариумных рыбок. Заболевания, обусловленные жирным кормом.

Болезни аквариумных рыбок. Заболевания, обусловленные жирным кормом.Причины/осложнения:
Если жирность корма для растительно­ядных рыб превышает 3%, а для плотоядных — 5%, часто проис­ходит ожирение рыб. Но причиной ожирения рыб может быть со­держащийся в корме ограниченный набор жирных кислот. В кор­ме должно в обязательном порядке содержаться необходимое ко­личество незаменимых жирных кислот и, прежде всего, ненасы­щенных линоленовых кислот.
 
Но незаменимые ненасыщенные жирные кислоты таят в себе и определенную опасность. Они легко окисляются до пероксидов и других высокотоксичных соединений, что легко установить по прогорклому запаху. Такой корм ни в коем случае нельзя давать рыбам. Рыбы холодных вод (живут в воде с температурой ниже 10°С), например, не могут нормально поглощать и перерабаты­вать насыщенные жиры. Насыщенные жиры, находящиеся при такой температуре в твердом состоянии, достигают кишечника, не подвергаясь по дороге переработке, и вызывают различные его воспаления, что может привести и к смерти.
 
Симптомы: Если корм слишком жирный, то жиры при незна­чительном расходе откладываются у рыб в печени, брыжейках (подвешивающие связки в кишечнике) и других органах таким образом, что иногда внутренние органы полностью окутываются рыхлыми жировыми тканями. Внешне такие рыбы выглядят очень и очень "упитанными". Печень их окрашена в желтый цвет и, порезанная на маленькие кусочки и погруженная в стакан с во­дой, выделяет масляные капли, образующие на поверхности воды масляную пленку. В препарированном кусочке такой печени под микроскопом видны бесчисленные крошечные жировые капель­ки, которых нет в здоровой печени. Такие животные особенно подвержены воздействию неспецифических паразитов. Пораже­ние такими паразитами, как правило, вторично, и здесь необходимо устранить в качестве единственной причины, вызывающей восприимчивость к болезни, лишь тучность животного.
 
Недостаток ненасыщенных незаменимых кислот жирного ря­да приводит к ограничению роста, отсутствию или уменьшению пигментации внешней оболочки, плавники становятся обтрепан­ными и очень восприимчивыми к воздействию бактерий и гриб­ков в результате ослабления иммунной защиты. Корм, ставший прогорклым в результате окисления ненасыщенных незамени­мых кислот, может привести к мышечной атрофии (дистрофия мышц), некронефрозу и нарушениям картины крови (снижение гематокрита и количества эритроцитов). Кроме того, из-за того, что в почках нарушается обмен веществ, происходит отложение в клетках печени неиспользуемого более пигмента (Ceroid).
 
Течение: Будучи основным органом, отвечающим за обмен ве­ществ, пораженной оказывается в первую очередь печень, но ущерб наносится и другим органам и тканям, таким как почки и гонады. Слишком жирный или прогорклый корм, как и корм с недо­статочным содержанием незаменимых кислот жирного ряда, при­водит через некоторое время к развитию ожирения, повреждению печени и почек, что в свою очередь приводит к смерти животного.
 
Методы исследования: Исследованию подлежит лишь только что умерщвленное и препарированное животное. При этом осо­бое внимание следует обратить на рыхлый мягкий жир и желтую окраску печени.
 
Лечение: Если ожирение не зашло слишком далеко, то при по­мощи диеты (обезжиренное питание) можно добиться уменьше­ния объемов отложенных жировых субстанций. В этом особенно может помочь витамин В6 Лучше всего рыбок кормить высокока­чественным, богатым белками живым кормом, например, черны­ми и белыми личинками комаров в небольших количествах. Если у вас растительноядные рыбки, то рекомендуется некоторое вре­мя кормить их только растительной пищей (одуванчик, звездчат­ка или мокрица, клевер и т.д.), пока животные не сбавят вес. Кро­ме того, желательно накормить всех рыбок досыта несколько раз в неделю, в остальное время корма рыбкам вообще не давать. Та­ким образом, так или иначе накормленными окажутся все рыбы: и маленькие, и слабые. Если кормить рыб каждый день понемно­гу, то есть будут только самые сильные. Сильно ожиревших, имеющих сильно поврежденные жировыми отложениями органы рыб уже практически нельзя спасти.
 
Профилактика: Для предупреждения ожирения очень эффек­тивен обезжиренный, богатый белками,и балластными вещества­ми живой корм. В покупные сухие корма нужно добавлять анти-оксиданты, чтобы предотвратить прогоркание жиров. . Покупать сухой корм следует из расчета хранения не более трех месяцев, чтобы исключить прогоркание. Многие производители сухого корма указывают срок годности корма на упаковке. Корм с прошедшим сроком годности ни в коем случае не покупать!
 
Особенности: Самоокисление ненасыщенных жирных кислот происходит также и при низких температурах (хотя и медленнее). Поэтому мороженый корм нельзя хранить бесконечно, через три месяца он также должен быть использован. Большие количества сухого корма можно хранить дольше, если заморозить их.
22 окт 2007, 16:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.