Поступление пластических веществ в организм школьника
Пластические вещества в составе пищи - это те вещества, которые идут на построение тканей. Главным образом это белки, а также -жиры и минеральные вещества.
Те белки, которые поступают в составе пищи, расщепляются пищеварительными ферментами (пепсином, а затем трипсином) до аминокислот; последние всасываются в кровь, разносятся с током крови по организму, поступают в клетки, и уже в клетках организмом синтезируются из аминокислот собственные белки. Этот процесс идет постоянно. Вновь созданные белки идут на построение новых тканей, на замещение тканей старых, отмирающих; белки также необходимы при синтезе ферментов, без которых невозможно протекание химических реакций в организме; белки участвуют в кроветворении - без вещества гемоглобина был бы невозможен перенос кислорода из легких к тканям и углекислого газа из тканей к легким. Бесперебойное и в достаточном количестве поступление белков с пищей представляет особую важность для растущего детского организма, поскольку, как мы уже говорили выше, белки в таком организме используются не только при восстановлении отслуживших свое клеток, но и для создания новых клеток. Если организм начинает испытывать нехватку белков, рост его прекращается; продолжительное белковое голодание может привести к тяжелым и необратимым заболеваниям.
Разные аминокислоты представляют для организма неодинаковую ценность. Часть аминокислот может быть подменена в организме другими или же синтезирована в организме из других аминокислот; это так называемые заменимые аминокислоты. Но есть аминокислоты незаменимые - те, которые никакими другими аминокислотами заменить нельзя и нельзя из других аминокислот синтезировать. К заменимым аминокислотам относятся аланин, аспарагиновая кислота, глико-кол, глицин, глутаминовая кислота, норлейцин, орнитин, серии, цистин и пр. К незаменимым аминоксислотам относятся аргинин, валин, изо-лейцин, лейцин, лизин, метионин. треонин и др. В зависимости от состава аминокислот различают белки полноценные и неполноценные. В составе полноценных белков есть все необходимые организму аминокислоты; неполноценные белки не содержат всех нужных организму аминокислот. Источником полноценных белков является преимущественно пища животного происхождения; источником неполноценных белков - преимущественно растительная пища (за исключением сои). Если у ребенка в пищевой рацион входят белки разного происхождения (что обеспечивается максимально разнообразным питанием), это служит гарантией того, что организм ребенка получит необходимые аминокислоты в полном составе. Основными источниками белков для организма являются: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, хлеб, картофель и т.д. Важно, чтобы блюда из этих продуктов постоянно присутствовали у ребенка на сголе.
На жиры возлагаются в организме разные функции. Мы уже говорили, что жиры - прекрасный источник энергии. Кроме того, жиры препятствуют потере тепла организмом; также, образуя своеобразные капсулы вокруг некоторых органов (почки), предохраняют эти органы от неблагоприятного механического воздействия - от травм; жиры способствуют усвоению так называемых жирорастворимых витаминов - витаминов A, D, Е, К. Одна из важнейших функций жиров - участие в построении клеток; жиры входят в состав клеточных оболочек, протоплазмы, ядра клетки. При избыточном поступлении жиры откладываются в разных тканях - в основном, в подкожной клетчатке, в сальнике, вокруг ночек, в печени и т.д. - и при необходимости (главным образом, тогда, когда организму требуется дополнительное количество энергии) используются.
Жиры, поступающие в составе пищи в желудочно-кишечный тракт, расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин всасывается быстро, жирные кислоты - лишь после омыления. Пройдя через слизистую оболочку кишечника, глицерин и жирные кислоты опять соединяются, однако образовавшийся жир уже несколько отличается от потребленного; вновь синтезированный жир является собственным жиром организма, свойственным только ему, можно сказать - уникальным.
Входящие в состав жиров жирные кислоты различают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. К первым относятся пальмитиновая и стеариновая кислоты; ко вторым - олеиновая, линолевая, лино-леновая, арахидоновая кислоты. Те жиры, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты, а именно - сливочное масло, бараний жир, свиное сало и др., - остаются при комнатной температуре в твердом состоянии. А жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию.
Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются в свою очередь на мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно важное значение имеет регулярное поступление с продуктами питания полиненасыщенных жирных кислот; это объясняется тем, что полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме.
Недостаток или отсутствие насыщенных и мононенасыщенные жирных кислот в пище не сказывается неблагоприятно на состоянии ребенка, потому что эти жирные кислоты могут быть синтезированы в организме - из белков и углеводов.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирных мясных продуктах, в твердых сырах, в сливочном масле, а кроме того, - в кокосовом и пальмовом маслах. Источниками мононенасыщенных жирных кислот являются оливковое и рапсовое масла, авокадо, различные орехи, семечки. Одна из полиненасыщенных кислот - линолевая кислота (и ее семейство) - содержится в оливковом масле, в подсолнечном масле. Представители семейства другой полиненасыщенной кислоты - линоленовой - имеются в большом количестве в соевом и рапсовом маслах, в грецких орехах, а также в жирных видах рыб -главным образом, в лососевых, в скумбрии, в сельди, сардинах и др.
Некоторые минеральные вещества также принимают участие в построении тканей в организме. Важнейшее значение здесь имеют соли кальция и фосфора, без которых невозможно образование костной ткани. Известно, например, что в сухом остатке костей на долю солей кальция приходится более 65 %. При недостаточном поступлении солей кальция и фосфора с пищей происходит размягчение костей, разрушаются зубы; кроме костной системы, страдает деятельность центральной нервной системы.
Источниками солей кальция для организма являются молоко, сыры, творог, капуста, хлеб, картофель и т.д. Соли фосфора в больших количествах присутствуют в таких продуктах, как мясо, сыры, творог, бобовые, овсяная и гречневая крупы, хлеб, картофель, капуста и др.