Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
22:57 Названы два неявных симптома, указывающих на высокий уровень холестерина
Новости / Мировые Новости
22:55 Кулеба назвал роль Киева и Анкары в черноморском регионе стабилизирующей
Новости / Мировые Новости
Поиск
11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Рыбий жир защищает от тяжелого неврологического заболевания
27 апр 2006, 00:00
Продукты, богатые витамином Е, а также омега-3 и омега-6 жирными кислотами, препятствуют развитию заболевания двигательных нейронов (motor neurone disease, MND), сообщает Journal of Neurology Neurosurgeryand Psychiatry.
Заболевание двигательных нейронов - прогрессирующее дегенеративное заболевание двигательной системы, развивающееся у человека в среднем возрасте и приводящее к постепенному и необратимому ослаблению и атрофии его мышц.
Ученые из Университета Утрехта (Нидерланды) опросили 132 пациента, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (одна из клинических форм MND), об их пищевых привычках и рационе питания до начала заболевания.
Те же вопросы были заданы 220 здоровым людям, включенным в группу контроля.
Исследователи сравнили содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также витамина Е в рационе участников исследования.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы (в частности, в лососе, макрели, свежем тунце) и входят в состав некоторых растительных масел, в частности, льняного масла. Источниками омега-6 жирных кислот являются сырые орехи и семечки.
Витамином Е богаты подсолнечное масло, хлеб из цельных зерен пшеницы, орехи, пророщенная пшеница, а также овощи – салат, помидоры, шпинат.
Результаты исследования показали, что люди, потреблявшие наибольшее количество омега-3 и омега-6 жирных кислот – более 32 г в день, – заболевали боковым амиотрофическим склерозом на 60% реже, чем те, кто потреблял минимальное количество (менее 25 г) этих веществ.
Люди, ежедневно потреблявшие18-22 мг витамина Е риск заболевали на 60% реже, чем те, кто получал этот витамин в меньших количествах.
Руководитель исследования Ян Велдинк (Jan Veldink) и его коллеги пока не знают, каким именно образом проявляется защитное действие этих веществ, однако предполагают, что витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты могут – прямо или косвенно - предотвращать повреждение и гибель нейронов, возникающую при развитии MND.
MND является достаточно распространенным заболеванием, которое проявляется, как правило, в 50-70-летнем возрасте. Только в Великобритании MND страдают около 5000 человек.
Эффективного лечения болезни в настоящее время не существует, и в большинстве случаев больные погибают в течение 3-5 лет. www.Lenta.ru
Рыбий жир защищает от тяжелого неврологического заболевания
Заболевание двигательных нейронов - прогрессирующее дегенеративное заболевание двигательной системы, развивающееся у человека в среднем возрасте и приводящее к постепенному и необратимому ослаблению и атрофии его мышц.
Ученые из Университета Утрехта (Нидерланды) опросили 132 пациента, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (одна из клинических форм MND), об их пищевых привычках и рационе питания до начала заболевания.
Те же вопросы были заданы 220 здоровым людям, включенным в группу контроля.
Исследователи сравнили содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также витамина Е в рационе участников исследования.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы (в частности, в лососе, макрели, свежем тунце) и входят в состав некоторых растительных масел, в частности, льняного масла. Источниками омега-6 жирных кислот являются сырые орехи и семечки.
Витамином Е богаты подсолнечное масло, хлеб из цельных зерен пшеницы, орехи, пророщенная пшеница, а также овощи – салат, помидоры, шпинат.
Результаты исследования показали, что люди, потреблявшие наибольшее количество омега-3 и омега-6 жирных кислот – более 32 г в день, – заболевали боковым амиотрофическим склерозом на 60% реже, чем те, кто потреблял минимальное количество (менее 25 г) этих веществ.
Люди, ежедневно потреблявшие18-22 мг витамина Е риск заболевали на 60% реже, чем те, кто получал этот витамин в меньших количествах.
Руководитель исследования Ян Велдинк (Jan Veldink) и его коллеги пока не знают, каким именно образом проявляется защитное действие этих веществ, однако предполагают, что витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты могут – прямо или косвенно - предотвращать повреждение и гибель нейронов, возникающую при развитии MND.
MND является достаточно распространенным заболеванием, которое проявляется, как правило, в 50-70-летнем возрасте. Только в Великобритании MND страдают около 5000 человек.
Эффективного лечения болезни в настоящее время не существует, и в большинстве случаев больные погибают в течение 3-5 лет. www.Lenta.ru
27 апр 2006, 00:00
Рыбий жир защищает от тяжелого неврологического заболевания
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.