Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Родинка признак молодости


Родинка признак молодости

Родинка  признак молодостиБольшое количество родинок не только повышает риск заболеть меланомой, но и указывает на биологическую молодость организма. Чем больше родинок, тем более организм моложе своих лет, выяснили специалисты лондонского королевского колледжа.

 Британские ученые установили, что прописная истина чем больше родинок у человека, тем хуже не так однозначна. Действительно, повышенное количество отметинок у человека означает повышенный риск рака кожи. Однако медики обнаружили другую интересную связь: чем больше у человека родинок, тем меньше он подвержен старению.

Открытие сделали сотрудники лондонского Королевского колледжа под руководством доктора Вероники Батэйл. Обследуя 1800 близнецов (расположение и количество родинок у близнецов не совпадают), специалисты изучали у каждого из них не только количество родинок на теле, но и длину теломер – специализированных ДНК-белковых структур, находящихся на концах линейных хромосом.

Длина теломер связана со старением. При делении клетки теломеры реплицируются не полностью и со временем укорачиваются. Исследования британцев показали, что у тех людей, у которых больше родинок, теломеры длиннее. У одной и той же пары близнецов человек с числом родинок больше 100 обладал более длинными теломерами, чем его брат-близнец, у которого было менее 25 родинок. При этом разница в длине теломер приравнивалась к шести-семи годам разницы в возрасте.

Сказать, что тем, у кого больше родинок, просто повезло, нельзя – уже давно доказано, что чем больше родинок, тем выше шанс получить такое неприятное заболевание, как меланома. Однако теперь можно утверждать, что большое количество родинок указывает на низкую вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, доктор Ричард Коутон из Университета Юты связал более короткую длину теломер с трехкратным увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. А люди с самыми короткими теломерами умирали в восемь раз чаще, чем остальные. Наблюдалась также связь короткой длины теломер и смертности от рака и, например, инсульта, но в этом случае статистической достоверности получить не удалось – материала оказалось мало.

О возможных причинах такого явления ученые пока что не сообщают. Они намерены продолжить исследования, чтобы подтвердить свои данные на новом материале.
12 июл 2007, 15:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.