Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Любительницы картошки имеют повышенный риск диабета

Любительницы картошки имеют повышенный риск диабета

Любительницы картошки имеют повышенный риск диабетаЧастое употребление картофеля повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа у женщин, установили ученые из Гарвардского университета. Результаты широкомасштабного долговременного исследования были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании, продолжавшемся в течение 20 лет, принимало участие 84555 американок.

Ученые под руководством Томаса Хэлтона (Thomas L. Halton) подсчитали, что у женщин, потреблявших картофель наиболее часто, риск развития сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый) в течение 20 лет возрастал на 14% по сравнению с теми, кто употреблял картофель редко. У любительниц картофеля-фри риск сахарного диабета оказался еще выше и составил 21%.

Наиболее сильная взаимосвязь прослеживалась у женщин, страдающих ожирением, которое само по себе увеличивает риск сахарного диабета.

Картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Тем не менее, у картофеля высокий гликемический индекс (ГИ), то есть его потребление приводит к быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови. В последствии, при наличии предрасположенности, это явление может способствовать развитию сахарного диабета 2-го типа, при котором нарушается усвоение глюкозы тканями.

Авторы исследования рекомендовали женщинам, склонным к избыточному весу, ограничивать употребление картофеля и добавлять в рацион большее количество продуктов с низким гликемическим индексом: цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой. www.Lenta.ru


Любительницы картошки имеют повышенный риск диабета


26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.