Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Иран предложил последний вариант выхода из "ядерного" кризиса


Иран предложил последний вариант выхода из "ядерного" кризиса

Иран предложил последний вариант выхода из "ядерного" кризисаТегеран готов временно перенести процесс обогащения урана на территорию другого государства при условии продолжения ядерных исследований в самом Иране. Об этом в воскресенье вечером заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, который является ведущим переговорщиком по ядерному вопросу.

По его словам, это последнее предложение, с которым выступил Иран с целью выхода из сложившейся ситуации. "Я думаю, что мы положили на стол переговоров все разумные варианты, и теперь другие государства должны объяснить причины своего предвзятого отношения к ядерной программе Ирана", - сказал Лариджани.

Ранее Лариджани заявил, что Иран продолжит обогащать уран в промышленных масштабах, даже если МАГАТЭ передаст иранское ядерное досье в Совбез ООН. Кроме того, отметил он, в случае угрозы или санкций Иран оставляет за собой право использовать нефть "в качестве оружия" против Запада.

Между тем постоянный представитель США при ООН Джон Болтон сообщил, что Соединенные штаты принимают дополнительные меры по укреплению обороны в связи с ядерной угрозой со стороны Ирана. "Иранский режим должен понять, что если он будет продолжать идти по пути международной изоляции, то в его адрес последуют ощутимые и болезненные меры", - подчеркнул Болтон. По его словам, администрация Буша использует все находящиеся в своем распоряжении инструменты, однако уточнять, какие именно, не стал.

Заседание совета директоров МАГАТЭ по иранскому вопросу запланировано на 6 марта. Если к этому сроку Иран не достигнет никаких соглашений с Россией или "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия), иранское ядерное досье может быть передано в Совет безопасности ООН. В этом случае Ирану грозит ввод ряда экономических санкций, в том числе эмбарго на закупку иранской нефти. Источник: www.Lenta.ru
06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.