Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Иран обвинил США в попытке помешать российским инициативам

Иран обвинил США в попытке помешать российским инициативам

Иран обвинил США в попытке помешать российским инициативамГлава иранской делегации на переговорах в Москве Али Лариджани считает, что США не нравится, что "от России исходит такое успешное предложение регионального масштаба" и они пытаются воспрепятствовать переговорному процессу. "Они хотят отнять этот авангардный флаг у российской стороны", - сказал Лариджани.

Он пояснил, что американцы настаивают на передачу иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН, а это "может разрушить российское предложение", передает РИА Новости.

Очередной раунд российско-иранских переговоров по созданию на территории РФ совместного предприятия по обогащению урана проходил в Москве. Российскую делегацию возглавил секретарь СБ РФ Игорь Иванов, а иранскую - секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Лариджани отметил, что Тегеран не будет возражать против проведения инспекций МАГАТЭ, если ему будет гарантировано право на реализацию гражданской ядерной программы. Вместе с тем он заявил, что Иран настаивает на пакетном подходе при рассмотрении вопроса о создании ирано-российского ядерного СП.

"Мы подготовили пакетное предложение России, чтобы оно рассматривалось в более удобных для нас условиях, и чтобы мы могли ответить на все вопросы и озабоченности", - отметил Лариджани.

Он также подтвердил намерение Ирана провести переговоры с "евротройкой" в составе Великобритании, Германии и Франции до 6 марта, когда состоится заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет рассмотрен вопрос о передаче иранского ядерного досье в Совет безопасности ООН.

Перед началом переговоров в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что для достижения компромисса по иранской ядерной программе Иран должен возобновить мораторий на обогащение урана и принять предложение об обогащении урана на российской территории.

Лариджани, в свою очередь, назвал мораторий ненужным. "Мы находимся на уровне проведения исследований, вся наша деятельность прозрачна... У нас нет экстраординарных запросов, мы отстаиваем те права, которые в рамках МАГАТЭ присвоены Ирану", - заявил глава иранской делегации. www.Lenta.ru


Иран обвинил США в попытке помешать российским инициативам


02 мар 2006, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.