Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Гордеев: поставки мяса из ЕС в Россию продолжатся с 1 января


Гордеев: поставки мяса из ЕС в Россию продолжатся с 1 января

 Увеличить картинкуРоссия и Еврокомиссия подпишут 18 января в Берлине меморандум о взаимопонимании по экспорту мяса из стран-членов ЕС в РФ, подтвердил представитель Еврокомиссии Филипп Тод.

"Между Еврокомиссией и министерством сельского хозяйства России накануне в Москве достигнуто принципиальное соглашение о продолжении поставок животноводческой продукции после 1 января 2007 года. Это устное соглашение предстоит закрепить в меморандуме о взаимопонимании с тем, чтобы подписать его, самое позднее, 18 января в ходе "Зеленой недели в Берлине", - сказал Тод журналистам в среду в Брюсселе.

По его словам, еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану, находящийся с визитом в Москве, высказал пожелание, чтобы меморандум был подписан еще раньше.

"Принципиальные положения этого документа обсуждались сегодня еврокомиссаром на переговорах в министерстве сельского хозяйства России", - сказал Тод.

Накануне Киприану провел переговоры с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом в целях предотвращения введения Россией запрета на импорт из стран ЕС товаров животноводческой продукции с 1 января 2007 года. По завершении встречи Гордеев заявил, что поставки мяса из ЕС в Россию с 1 января 2007 года продолжатся.

"Мы договорились подписать меморандум, и с 1 января поставки продукции из Евросоюза - я подчеркиваю, той, которая разрешена, и по тем предприятиям, которые аккредитованы, - в РФ будет продолжаться в нормальном режиме", - сказал министр журналистам.

"Речь шла о том, как нам предотвратить проблемы и вызовы, связанные с присоединением к ЕС Болгарии и Румынии, с учетом того, что в этих странах ненормальная эпизоотическая обстановка, регистрируются опасные заболевания животных", - пояснил Гордеев.

По словам главы Минсельхоза, и в России, и в Евросоюзе существуют высокие стандарты и требования к безопасности продукции, поэтому принято решение о продолжении поставок с 1 января 2007 года.

"Мы принимаем тот факт, что запрещенная продукция из Румынии и Болгарии не будет поступать (в РФ) через третьи страны, которые входят в ЕС", - сказал министр.

Гордеев сообщил, что уже со среды специалисты обеих сторон в области ветеринарии начнут вырабатывать текст меморандума.
"Меморандум - это развитие наших отношений в области поставок продукции", - сказал министр.

Киприану, в свою очередь, выразил уверенность, что все сложности будут преодолены.

"Основная цель заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю между Россией и ЕС. И я думаю, что мы этого достигли", - сказал еврокомиссар.

По его мнению, результаты прошедших переговоров станут позитивным сигналом, как для производителей животноводческой продукции, так и для ее потребителей.

Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли тема возобновления поставок мяса из Польши, еврокомиссар сказал, что этой проблемы участники переговоров не касались.

"Польский вопрос все еще на стадии переговоров", - сказал он. Источник:
20 дек 2006, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.