Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Британия: коррупция во имя национальной безопасности?


Британия: коррупция во имя национальной безопасности?

 Увеличить картинкуБританские власти решили прекратить расследование дела о коррупции при поставках военной техники Саудовской Аравии британской авиастроительной компанией BAE Systems.

Следствие было остановлено, поскольку оно, по заявлению официального Лондона, угрожало национальной безопасности Великобритании.

Решение было принято на фоне появившихся данных о том, что Саудовская Аравия пригрозила Лондону отказаться от покупки у BAE Systems 72 европейских истребителей "Тайфун". Подобное развитие событий могло бы привести к увольнению тысяч сотрудников военных предприятий.

В декабре стало известно, что представители Саудовской Аравии вступили в переговоры с французскими чиновниками по поводу возможных военных поставок.

После появления сообщения о прекращении расследования акции компании BAE Systems выросли сразу на 8%.

Контракты на продажу военной техники Саудовской Аравии являются одними из самых больших в британской истории - их объем достигает около 10 млрд. фунтов (19,6 млрд. долларов).

Обвинения во взятках

Вместе с тем, британский генеральный прокурор лорд Голдсмит заявил, что отказ от продолжения следствия "никак не связан с коммерческими или экономическими интересами".

Это может привести к серьезным отрицательным последствиям для британских интересов - как с точки зрения национальной безопасности, так и наших самых главных целей на Ближнем Востоке", - сказал Голдсмит в парламенте о расследовании дела о коррупции.

Эксперты считают, что Лондон хотел бы заручиться поддержкой Эр-Рияда в дипломатических усилиях по урегулированию палестино-израильского конфликта и стабилизации ситуации в Ираке. В ближайшее время премьер-министр Тони Блэр намерен отправиться на Ближний Восток.

В 2004 году британский отдел по борьбе с серьезными экономическими преступлениями начал расследование контрактов между BAE Systems и Саудовской Аравией, некоторые из которых были заключены еще в 1980-е годы.

В прессе появлялись сообщения, что представители британского военного предприятия подкупали чиновников, в том числе членов королевской семьи Саудовской Аравии, с тем, чтобы те отдали предпочтение их продукции. Однако BAE Systems неоднократно утверждала, что помогает следствию и что она не нарушала законы при ведении переговоров.

Мнение оппозиции

Оппозиционная Консервативная партия поддержала решение правительства о прекращении расследования, однако либеральные демократы осудили его.

"Когда мы не можем продемонстрировать, что наша юридическая система свободна от внешнего давления, это не соответствует ни интересам британской оборонной индустрии, ни британскому экспорту, ни нашим дипломатическим интересам по всему миру", - сказал представитель Либерально-демократической партии Саймон Хьюз. Источник:
15 дек 2006, 13:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.