Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Диагноз доброкачественной неакантолитической пузырчатки слизистой оболочки только полости рта


Диагноз доброкачественной неакантолитической пузырчатки слизистой оболочки только полости рта

Диагноз доброкачественной неакантолитической пузырчатки слизистой оболочки только полости рта Диагноз доброкачественной неакантолитической пузырчатки слизистой оболочки только полости рта основан на развитии пу­зырей только в полости рта, располагающихся подэпителиально, не сопровождающихся акантолизом и не приводящих к развитию Рубцовых изменений.
 
Дифференциальный диагноз. Неакантолитическую пузырчатку слизистой оболочки только полости рта следует дифференцировать от вульгарной пузырчатки, рубцующего пемфигоида, многоформной экссудативной эритемы, пузырной формы герпети­формного дерматита Дюринга, пузырно-сосудистого синдрома.
 
Как уже указывалось, по мнению W. F. Lever (1965), рубцую-щий пемфигоид и неакантолитическая пузырчатка слизистой обо­лочки только полости рта являются одним и тем же заболеванием, а отсутствие рубцов при последнем объясняется лишь относитель­но небольшими сроками развития патологического процесса, в связи с чем рубцово-атрофические изменения еще не успевают развиться. Однако в отличие от рубцующего пемфигоида при не­акантолитической пузырчатке слизистой оболочки только полости рта высыпания локализуются, как видно из определения заболева­ния, только на слизистой оболочке полости рта и отсутствуют на конъюнктиве и на коже, несмотря на длительное течение патологического процесса. По данным Н. Д. Шеклакова (1961), заболевание может продолжаться до 14 лет, а по данным Б. М. Пашкова, М. С. Ребрик (1970) — до 24 лет. При этом рубцо­во-атрофические изменения на месте очагов поражения никогда не развиваются.
 
Многоформная экссудативная эритема в отличие от доброкаче­ственной неакантолитической пузырчатки слизистой оболочки только полости рта протекает остро, нередко с ознобом, артралги-ями, общим плохим самочувствием. При этом высыпания не огра­ничиваются только слизистой оболочкой полости рта, на которой появляются болезненные афты, но часто локализуются на коже.
 
Пузыри при герпетиформном дерматите Дюринга никогда не локализуются только на слизистой оболочке полости рта. Они обязательно появляются прежде всего на коже. При этом отмеча­ются положительная проба ЯДассона и терапевтический эффект от препаратов сульфонового ряда. Все эти особенности отсутствуют при доброкачественной неакантолитической пузырчатке слизистой оболочки только полости рта. Пузырно-сосудистый синдром практически нельзя отличить от неакантолитической пузырчатки слизистой оболочки только поло­сти рта.
 
Косвенными критериями дифференциальной диагностики являются геморрагическое содержимое пузырей и сердечно-сосу­дистые заболевания в анамнезе у больных с пузырно-сосудистым синдромом.
03 мар 2008, 11:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.