Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Пузырные дерматозы

Пузырные дерматозыГруппа пузырных дерматозов весьма разнообразна как по клини­ческой картине, так и по своей этиологической и патогенетической сущности. Пузырь как первичный морфологический элемент сыпи может быть основным клиническим признаком истинной и ложной пузырчатки, герпетиформных дерматозов, токсикодермии, синдро­ма Лайелла, стрептококкового и стафилококкового импетиго, поздней кожной порфирии, врожденного сифилиса, синдрома Стивенса—Джонсона, дерматитов, обусловленных действием высо­ких и низких температур, и др.
 
Учитывая многообразие нозологи­ческих форм дерматозов, сопровождающихся пузырями, мы в своей классификации [Беренбейн Б. А., 1989] выделили 6 основ­ных групп заболеваний, близких между собой или по механизму образования пузырей (пузырчатка с акантолитическим образо­ванием пузырей, пузырчатка с неакантолитическим образованием пузырей), герпетиформному характеру их расположения (герпетиформный дерматит Дюринга и близкие к нему дерматозы), или по этиологическим и патогенетическим признакам: инфекционные и токсико-аллергические процессы (буллезное стафилококковое и стрептококковое импетиго, токсидермии, синдром Лайелла, мно­гоформная экссудативная эритема и др.), фотодерматозы (кож­ная форма порфириновой болезни, пеллагра и др.), психические, нервно-сосудистые и опухолевые процессы (пузырно-сосудистый синдром, патомимия, паранеоплазия и др.), дерматиты в результа­те механического воздействия, влияния высоких и низких темпе­ратур и др.
 
При более внимательном рассмотрении перечисленных групп дерматозов можно прийти к заключению о том, что при од­них заболеваниях пузыри являются основным постоянным клинико-морфологическим симптомом таких дерматозов, как, например, истинная (акантолитическая) пузырчатка, пемфигоид, герпетиформные дерматозы и др. При других заболеваниях кожи пузыри являются непостоянным или необязательным клиническим симп­томом (токсидермии, многоформная экссудативная эритема, дер­матиты, паранеоплазия и др.).
 
Кроме того, пузыри могут являться непостоянным морфологическим признаком при красном плоском лишае, склеродермии, острой красной волчанке и других дерма­тозах, как известно, не являющихся пузырными в истинном зна­чении этого определения. В связи с изложенным, а также принимая во внимание то об­стоятельство, что в настоящем руководстве некоторые дерматозы, сопровождающиеся возникновением пузырей на отдельных этапах своего развития, изложены в соответствующих разделах («пио-дермиты», «фотодерматозы», «дерматиты», «токсидермии», «на­следственные дерматозы» и др.), мы рассматриваем в этой главе лишь ту группу заболеваний, при которой пузыри являются основ­ным симптомокомплексом дерматозов.
28 фев 2008, 14:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.