Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Эпидемическая пузырчатка новорожденных

Эпидемическая пузырчатка новорожденных

Эпидемическая пузырчатка новорожденных Эпидемическая пузырчатка новорожденных (пиококковый пемфигоид) — поверхностное гнойное поражение кожи, ха­рактеризующееся высыпанием «вялых» пузырей (фликтен) вели­чиной от горошины до лесного ореха, после вскрытия которых отмечаются эрозии, окруженные остатками покрышки пузыря.
 
После эпителизации эрозий видны пигментные пятна, исчезаю­щие через 10—15 и более дней. Период высыпания пузырей длит­ся от нескольких дней до 2—3 нед. При тяжелых формах забо­левания число пузырей велико и они более крупные. Локализация элементов — в области живота, конечностей, спины, кожных скла­док, очень редко — на ладонях и подошвах. Иногда может раз­виваться септикопиемия. У 50—70 % больных наблюдается по­вышение температуры до 37,5—38 С.
 
В анализе крови умеренный лейкоцитоз, нейтрофилез и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Заболевание очень контагиозно для новорожденных детей, так как инфекция легко передается через руки обслуживающего персонала, через белье и другие предметы ухода. Больных детей необходимо строго изолировать от здоровых, а также от детей с другими заболеваниями.
 
Дифференциальный диагноз следует проводить с сифилитиче­ской пузырчаткой и врожденным эпидермолизом. При сифилити­ческой пузырчатке пузыри локализуются чаще всего в области ладоней и подошв на инфильтрированном основании и окружены воспалительным венчиком буровато-красного цвета. Выявляются и другие, характерные для врожденного сифилиса признаки (па­пулезная сыпь, диффузные инфильтраты, специфический ринит, гепатоспленомегалия, остеохондриты, положительные серологиче­ские реакции крови).
 
При буллезном эпидермолизе пузыри появ­ляются сразу после рождения, чаще на конечностях, на местах, подвергающихся трению.
 
При дистрофических формах врожден­ного эпидермолиза пузыри часто бывают на слизистых оболочках, а на коже после них остается рубцовая атрофия.
15 янв 2008, 11:23
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.