Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » Пресмыкающиеся. Отряд змей. Ядовитые змеи. Семейств гадюк (Viperidae). Гадюка обыкноенная.

Пресмыкающиеся. Отряд змей. Ядовитые змеи. Семейств гадюк (Viperidae). Гадюка обыкноенная.

Пресмыкающиеся. Отряд змей. Ядовитые змеи. Семейств гадюк (Viperidae). Гадюка обыкноенная.Из ядовитых змей с пробуравленными зубами обратимся прежде всего к семейству гадюк (Viperidae), которые могут служить представителями всех ядовитых змей. По наружному виду они отличаются плотным и даже толстым телом, плоской четырехугольной головой и коротким тупым хвостом. Гадюки распространены почти по всему свету.
 
Все гадюки без исключения -животные ночные и начинают свою дея­тельность лишь после солнечного заката; обитают они почти всегда на земле, и лишь немногие виды взбираются на деревья, а некоторые африканские гадюки держатся около воды. Способ охоты у всех гадюк одинаков: не особенно по­движные, они терпеливо ожидают на одном месте, пока какая-нибудь добыча приблизится, тогда моментально вонзаются в жертву страшные зубы, и гадюка спокойно ожидает действия своего яда. Если нападение сразу не было удачно, то гадюка очень редко, разве только под влиянием страшного голода, пресле­дует ускользнувшую добычу. Все гадюки живородящи.
 
Обыкновенная гадюка, козюлька (Vipera berus), встречающаяся во всей Европе до стран Крайнего Севера, имеет в длину около 60 см, а самка на 10-15 см больше; окраска и рисунок весьма разнообразны, но почти у всех вдоль спины проходит зигзагом желтая или какого-нибудь дру­гого цвета полоса—так называемый «каинов знак». У самца цвета более светлых тонов, которые изменяются от серебристо-серого и светло-бурого до зеленоватого и светло-желтого; у самок окраска более темная, бурая, красно-бурая, темно-серая и даже совершенно черная. Глаза с вертикально прорезан­ным щелеобразиым зрачком, большие, огненные, и вследствие выдающихся над­глазных щиiков производят впечатление коварства и злобы.
 
Гадюка может жить в самых разнообразных местностях, как в леси­стых, так и в обнаженных, и всегда ютится в какой-нибудь норе между корнями или в расщелинах почвы между камнями. Сравнительно с ужами, медянками и ящерицами это очень ленивые и равнодушные животные; днем гадюка по большей части греется на солнышке, но с наступлением сумерек ожив­ляется, делается подвижной и проворной. По ровному месту они двигаются быстро, на дерево легко взбираются, но воды вообще избегают, хотя и могут в случае необходимости отлично плавать. Умственные способности сравни­тельно слабо развиты. Большинство натуралистов называют гадюк глупыми животными, а главной чертой их характера считают безумную ярость, Все непривычное возбуждает ее гнев, причем гадюка часто грубо обманы­вается в своих чувствах. Разъяренная гадюка с одинаковым бешен­ством кусает как живое существо, так и неодушевленный предмет, который ей подставят. Пленная гадюка, помещенная за cтеклом, разбивает себе морду до крови в беспрестанных попытках укусить показываемый ей из-за стекла палец. Ярость ее вообще безгранична, так что она, за отсутствием чего другого, кусает собственную тень, прямо воздух и даже саму себя. Такое злобное со здание никогда не уживается с другими животными, и приручить гадюку нельзя. Очень распространено мнение, что гадюка в гневе подпрыгивает и пускается преследовать врага на большое расстояние. Однако это неверно.
 
Питается гадюка преимущественно тепло­кровными животными, именно; мышами, кро­тами, землеройками и птичками; однако не пренебрегает ящерицами и другими пре­смыкающимися, пожирает даже собствен­ных детей. Гадюка без вреда может вы­нести продолжительное голодание, но при случае выкачывает поразительную прожор­ливость и может проглотить, напр., 3 боль­ших мыши одну за другой.
 
На зимнююспячку гадюки собираются обык­новенно обществами в 10 -20 штук и забираются в глубокие щели на 1 —2 метра под землю. Но сон их не очень крепок: при силь­ном беспокойстве они могут проснуться и приподнимают голову, а если зимой выдаем­ся исключительная теплая погода, то они да­же выползают наружу.
 
 Известно, что чем теплее климат, тем сильнее действует яд одних и тех же ви­дов змей. Это хорошо видно на гадюке, oт укусов которой люди почти никогда не уми­рают в северной части Европы, хотя и сильно страдают; между к-м в южной Европе укусы гадюк очень часто бывают смертель­ными. Даже в случае благоприятного исхо­да болезни после укуса гадюки весьма часто остаются еще надолго вредные по­следствия. Ленц приводит удивитель­ный пример, как одна капелька яда мо­жет на всю жизнь отравить организм че­ловека. Одна 19-летняя девушка была укушена гадюкой в ногу. Сначала она обратила на это мало внимания, по нота очень быстро стала пухнуть, и боль настолько усилилась, что девушка только при посторонней помощи добралась до дому. Позванный врач применил вес доступные средства, и после продолжительной болезни Девушка оправи­лась. Однако до 40 лет нога у нее по­стоянно болела, и на ней выступали то жел­тые, то синие, то багровые пятна. Несчаст­ная страдалица беспрестанно лечилась. Но в 40 лет нота вдруг совершенно излечи­лась, а болезнь перешла на глаза, которые сильно болели, и. наконец, несчастная жен­щина ослепла. Так продолжалось два года.
 
Затем глаза вдруг выздоровели, и боль­ная стала снопа видеть, но зато болезнь распространилась по всему телу и выража­лась в страшных болях, в различ­ных частях туловища, то в конечностях; вдобавок она скоро оглохла.
21 сен 2007, 16:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.