Последние новости
03 июл 2020, 17:03
После завершения первой половины 2020 года в разных странах подсчитывают потери...
Поиск

18 июн 2020, 11:56
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 июня 2020 года...
16 июн 2020, 10:55
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 июня 2020 года...
15 июн 2020, 10:23
Строительная база Волчок - Белая Калитва, ул. Ветеранов 15, тел. 8 988 55 000 48...
11 июн 2020, 11:53
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2020 года...
Главная » Энциклопедия » Яды » Ядовитые животные » Ядовитые животные. Гадюка обыкновенная

Ядовитые животные. Гадюка обыкновенная

25 ноя 2009, 15:09

Ядовитые животные. Гадюка обыкновеннаяГадюка обыкновенная

Vipera berus Семейство: Viperidae (Гадюки)

Признаки. В то время как самец имеет длину не более 60 см, самка может достигать длины более 80 см. Голова слегка выделяется, тело выглядит приземистым. Самцы имеют серебристо-, пепельно- или коричнево-серый цвет с черным зигзагом. Самки отличаются темно-коричневой лентой вдоль спины на желтовато- или красновато-коричневом фоне. Относительно часто встречаются также особи черного цвета, реже медные гадюки, очень красивые гадюки медного цвета с едва видимым рисунком на спине. Ядовитые зубы как у носатой гадюки.

Распространение. Северная и Центральная Европа; как на равнине, так и в горах (до 3000 м). Встречается на болотах, на вересковых пустошах, в редколесье и на опушках леса.

Яд. Смесь энзимов, например, фосфорлипазы, фосфордиэстеразы, пептидазы.

Действие. Нарушение свертывания крови, разрушение тканей и кровеносных сосудов, нарушение кровообращения.

Симптомы отравления. Возможно тяжелое протекание, смертельные отравления у людей скорее редкость. Дети больше подвержены опасности. Часто встречаются смертельные отравления животных, прежде всего собак. Местное проявление: два симметричных прокола от ядовитых зубов на расстоянии 1 см друг от друга; боли, опухание, возрастающее на протяжении 3 дней, кровоизлияние с сине-свинцовым окрашиванием кожи, воспаление лимфатических сосудов и лимфоузлов, возможен также некроз в месте укуса.

Общие симптомы. Тошнота, рвота, боль в животе, потливость, падение кровяного давления, тахикардия, шок. Возможен также анафилактический шок с опуханием губ и языка; реже нарушения свертывания крови.

Первая помощь. Покой пораженной части тела, никаких манипуляций в месте укуса: не высасывать, не разрезать, не перевязывать. Целесообразны местная дезинфекция и холодные обертывания; успокоить пациента, обязательно обратиться к врачу или в клинику.

Терапия. При появлении симптомов минимум 24 часа наблюдения в стационаре, профилактика столбняка, меры для снятия опухоли, наблюдение за кровообращением и свертыванием крови.

Противозмеиная сыворотка показана только при выраженных и резко возрастающих местных недомоганиях или при общих симптомах отравления. Банк данных Экстренной службы помощи в случае отравлений Мюнхена (тел. 089/19240) информирует об имеющихся в Европе службах, консультирующих о противозмеиной сыворотке.



25 ноя 2009, 15:09




Ядовитые животные. Гадюка обыкновенная


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.