Последние новости
23 июн 2017, 21:22
 Белый дом не исключает встречи президент США Дональда Трампа с российским лидером...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Ядовитые животные. Аспид

Ядовитые животные. Аспид

Ядовитые животные. АспидАспид

Vipera aspis R1,G

Семейство: Viperidae

(Гадюки)

Признаки. У этого вида гадюк самка также крупнее и может достигать длины 75 см. Туловище приземистое, голова широкая, треугольная и слегка отграниченная от тела. Особенность этого вида - отчетливо выдающийся вперед конец головы. Аспиды бывают как серого, так и светло-коричневого или красно-коричневого цвета с темным, почти черным рисунком. Рисунок на спине состоит из продольных рядов смещенных друг к другу поперечных лент или из прямоугольных пятен, которые частично могут сливаться в ленту-зигзаг, которая, однако, имеет закругленные края. Ядовиты зубы, как у гадюки носатой.

Распространение. В Пиренеях змею встречали на высоте более 2400 м; водится также во Франции, в Швейцарии и на Апеннинском полуострове.

Яд и действие. См. Гадюка обыкновенная. Протекание отравления после укуса в общем тяжелее, чем после укуса гадюки обыкновенной.

Симптомы отравления. Геморрагия в месте укуса охватывает большой участок и в течение нескольких часов переходит в некроз. Отравление сопровождается рвотой и головокружением, повышением температуры и слабостью. В тяжелых случаях наблюдались также нарушения работы почек и поражение печени.

Первая помощь и терапия. См. Гадюка обыкновенная.

Другие ядовитые змеи

На Пиренейском полуострове и на севере Африки водится гадюка курносая (V. latastei). Пиренейская гадюка (V. seoanei) встречается от севера Португалии и северо-востока Испании до юго-запада Франции. От юга Европы до запада Азии простирается ареал обитания гюрзы (V. lebetina). В европейской части Турции можно встретить гадюку малоазиатскую, или турецкую (V. xanthina), а на восточном побережье Черного моря и на западном Кавказе - гадюку кавказскую (V. kaznakovi). Против укусов всех приведенных змей существует «европейская сыворотка».

Первая помощь и терапия. См. Гадюка обыкновенная.




Ядовитые животные. Аспид


25 ноя 2009, 15:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.