Последние новости
27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Палестинские лидеры встретились с саудовским королем

Палестинские лидеры встретились с саудовским королем

 Палестинские лидеры встретились с саудовским королем Лидеры соперничающих палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС по отдельности встретились с королем Саудовской Аравии Абдуллой в преддверии совместных переговоров в Мекке, призванных положить конец столкновениям в Газе.

Намеченные на среду переговоры считают последним шансом достигнуть договоренности по формированию палестинского правительства национального единства и предотвратить гражданскую войну.

В результате столкновений между сторонниками двух движений в секторе Газа на прошлой неделе погибли более 20 человек.
Обозреватели надеются, что влияние короля Абдуллы и атмосфера священного для мусульман города поможет председателю Палестинской автономии и лидеру ФАТХ Махмуду Аббасу прийти к соглашению с лидером ХАМАС Халедом Мешаалем.

Борьба за власть в Палестинской автономии продолжается с тех пор, как ХАМАС одержал победу на парламентских выборах в прошлом году.

Основные разногласия между двумя палестинскими движениями заключаются в распределении ключевых государственных постов и в вопросе признания Израиля.

Без результатов
Палестинцы надеются, что коалиционное правительство сможет положить конец вооруженным столкновениям на улицах Газы, предложит единый подход к отношениям с Израилем и добьется отмены губительных финансовых санкций со стороны западных стран, отмечает обозреватель Би-би-си Джереми Бауен.

До сих пор ХАМАС отказывался признать Израиль, отказаться от насилия и соблюдать ранее достигнутые договоренности. Все это привело к отмене западной помощи палестинскому правительству.

Периодические переговоры, проводившиеся между ФАТХ и ХАМАС в прошедшие месяцы, не привели практически ни к каким результатам.

С декабря в столкновениях между сторонниками двух палестинских группировок погибли по меньшей мере 80 человек.
Однако с прошлой субботы в секторе Газа действует перемирие, которое, как считают обозреватели, может быть нарушено в любой момент.

Надежды
В преддверии переговоров в Мекке обе стороны выразили надежды на успех.
Советник Махмуда Аббаса сказал в интервью агентству Франс пресс, что разногласий между движениями стало меньше.
"ХАМАС приедет на встречу с новыми идеями, которые, возможно, будут приняты, по поводу соблюдения международных и арабских соглашений, а также по поводу кандидатуры на пост министра внутренних дел", - сказал он.

Во вторник перед вылетом в Мекку палестинский премьер-министр Исмаил Хания заявил, что делегация ХАМАС едет на переговоры "с искренним намерением достичь палестино-палестинского соглашения, которое положит конец напряженности и укрепит национальное единство".

Тем временем израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что встретится с Махмудом Аббасом и госсекретарем США Кондолизой Райс 19 февраля.


Палестинские лидеры встретились с саудовским королем


07 фев 2007, 10:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.