Рецепты: Томатная закуска с сыром
Ингредиенты
Помидоры - 400 г, сыр твердый - 150 г, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 3 дольки, желатин - 15 г, лист лавровый - 1 шт., сахар - 1 ч. ложка, вино белое - 70 мл, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Предварительно очищенные от кожицы помидоры кладут в кастрюлю, вливают немного воды, добавляют толченый чеснок, лавровый лист и варят 10 минут на слабом огне. Готовую массу протирают через сито, солят, перчат, добавляют сахар и предварительно разведенный в смеси вина и воды желатин. Нагревают в течение 2 минут на слабом огне, затем раскладывают по формам и ставят на 1 час в прохладное место. Подают к столу, украсив тертым сыром и кольцами лука.
Закуска из капусты и граната
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 400 г, гранат - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., сахар - 1 ч. ложка, свекла вареная - 1 шт.,, уксус столовый - 1 ч. ложка, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Нашинкованную капусту солят, кладут в дуршлаг, прогревают над кастрюлей с кипящей водой, затем охлаждают, смешивают с зернами граната, тертой свеклой и нарезанным полукольцами луком. Закуску выкладывают на блюдо, посыпают сахаром и перцем, сбрызгивают уксусом и подают к столу.
Чесночно-ореховая закуска
Ингредиенты
Чеснок - 5 долек, орехи грецкие толченые - 2 ст. ложки, морковь вареная - 2 шт., хлеб ржаной - 6 - 8 ломтиков, майонез - 2 ст. ложки, зелень петрушки - 1 пучок, соль по вкусу.
Способ приготовления
Грецкие орехи обжаривают, смешивают с тертой морковью и толченым чесноком. Все солят, ставят на 1 час в прохладное место, затем заправляют майонезом, выкладывают закуску на ломтики ржаного хлеба и подают к столу, украсив измельченной зеленью петрушки.