Последние новости
20 сен 2017, 19:09
 Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что тенденции в сфере соблюдения режима...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Классификация атрофии кожи

Классификация атрофии кожи

Классификация атрофии кожиАтрофия кожи — нарушение структуры и функционального сос­тояния кожи, проявляющееся в более или менее выраженном уменьшении количества и объема полностью сформированных ее компонентов с ослаблением или прекращением функции. В процесс вовлекается преимущественно эпидермис, дерма или подкожная клетчатка, а иногда все эти структуры (панатрофия кожи), а в редких случаях и глубокие ткани, например при прогрессирующей гемиатрофии лица.
 
Общепринятой классификации атро­фии кожи нет, что объясняется большой клинической гетероген­ностью дерматозов, разнообразием причин, в большинстве слу­чаев предположительных. Мы различаем наследственные и приоб­ретенные формы. Ряд основных наследственных атрофии кожи бу­дет описан в 3-м томе, в главе «Генодерматозы». Приобретенные атрофии условно делятся на первичные (атрофия кожи стар­ческая; пятнистая; червеобразная; невротическая; гемиатрофия лица прогрессирующая; атрофодермия Пазини — Пьерини; липатрофия, панатрофия) и вторичные (атрофия кожи идиопатическая прогрессирующая; полосовидная; белая; крауроз вульвы; пойкилодермия, атрофии, вызванные кортикостероидными препаратами, ионизирующим излучением и другими экзогенными факторами, а также развившиеся на фоне предшествующих самых разнообраз­ных по своей природе дерматозов).
 
Атрофии могут рассматриваться как выражение приспособи­тельных процессов [Струков А. И., Серов В. В., 1985J. В коже они могут развиваться как отражение физиологически протекаю­щих процессов снижения обмена веществ при старении организма (сенильная атрофия), но преимущественно представляют собой патологическое состояние, которое может быть обусловлено как общими (кахексия, авитаминозы, опухоли, гормональные наруше­ния и др.), так и локальными (механическими, воспалительными, нейротрофическими, физическими, химическими) факторами.
 
Клинически атрофия кожи характеризуется, истончением, сни­жением или потерей эластичности, сухостью, нередко наруше­ниями пигментации, склонностью к новообразовательным про­цессам. Изменения могут носить очаговый (ограниченный или распространенный), полосовидный или диффузный характер, иног­да (например, при пойкилодермии), захватывая значительные уча­стки кожи. Наряду с истончением могут наблюдаться и очаговые уплотнения за счет дистрофических изменений, разрастания сое­динительной ткани, как это наблюдается при коллоидной дегене­рации кожи, атрофии кожи идиопатической прогрессирующей.
 
Ги­стологическими признаками атрофии являются истончение эпидер­миса и дермы, дистрофические изменения волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. Восстановление структуры и функции кожи при атрофиях возможно лишь в отдельных случаях после устранения причины их вызвавшей.
06 мар 2008, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.