Последние новости
22 сен 2017, 20:53
 Белокалитвинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Панатрофия кожи очаговая

Панатрофия кожи очаговая

Панатрофия кожи очаговаяТермин panatrophia localisata введен Gowers в 1903 г. для обозна­чения очаговых атрофии кожи, подкожной клетчатки и глубже-лежащих тканей за счет неврогенных нарушений.
 
Этиология и патогенез не установлены. Вопрос о нозоло­гической самостоятельности не решен. W. Schulze, Е. Kunze (1958) высказывали точку зрения, что это клинический диагноз, а не патогенетическая единица. Атрофические изменения этого типа могут наблюдаться на месте инъекций суспензии кортико­стероидных препаратов.
 
Клиника. Имеется один или несколько резко ограниченных небольших очагов округлых или овальных очертаний, в зоне которых выявляется атрофия эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки без признаков воспаления. Возникает чаще у молодых женщин, располагается на спине, ягодицах или конечностях. Про­грессирует в течение нескольких месяцев, затем стабилизируется. Прогноз для выздоровления неблагоприятный.
 
Гистопатологически обнаруживается истончение всех структур дермы и подкожной клетчатки.
 
Диагноз основывается на асимптомном развитии очаговой глу­бокой атрофии без предшествующей воспалительной реакции или экзогенных вмешательств.
 
Дифференциальная диагностика. Панатрофия кожи очаговая отличается от панникулита отсутствием воспаления, от глубокой склеродермии — отсутствием характерных изменений коллаге­новых волокон, вовлечением в процесс эпидермиса, от липатрофии — атрофией кожи, а не только подкожной клетчатки. Гисто­логическое исследование позволяет исключать также глубокую красную волчанку, саркоидоз. Постстероидный панникулит, раз­вивающийся у детей вскоре после отмены больших доз кортико­стероидных препаратов, клинически проявляющийся появлением подкожных уплотнений размером 1—4 см без вовлечения в про­цесс кожи, отличается спонтанной инволюцией.
 
Лечение. Эффективные методы лечения отсутствуют.
06 мар 2008, 14:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.