Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Системные микозы (Ichthyophonus, Aphanomyces).


Болезни аквариумных рыбок. Системные микозы (Ichthyophonus, Aphanomyces).

Болезни аквариумных рыбок. Системные микозы (Ichthyophonus, Aphanomyces).Симптомы: При сильных инфекциях, вызванных ихтиофонусом, у рыб наблюдаются сбои в координации движений ("потеря равновесия форелей"), рыбы худеют, начинает шелушиться че­шуя, наблюдается искривление позвоночника, начинается воспа­ление внутренних органов. При сильных инфекционных зараже­ниях прежние органы могут почти полностью быть заменены гра­нуляционной (зернистой) тканью, нашпигованной паразитами. Собственная ткань органа может многократно сократиться в раз­мерах. Как и в случае микобактериоза, во внутренних органах, в покровных и мышечных тканях образуются многочисленные фолликулы и язвы.
 
Возбудителем болезни Ichthyophonus, как уже было упомянуто, является грибок, имеющий чаще всего круглую форму и окружен­ный соединительной тканью организма хозяина. У ихтиофонуса вокруг цисты образуется еще одна оболочка (дополнительно к оболочке из соединительной ткани). Эта оболочка образуется са­мим грибком, что, собственно, и отличает его от микобактериоза.
 
Течение: Чаще всего поражаются сердце, селезенка, почки и печень. Возбудитель может проникнуть в мышечную ткань и в кожу, что приведет к похуданию рыбы.
 
 У пресноводных рыб иммунная защита от ихтиофонуса, как правило, гораздо слабее, и поэтому они не способны успешно противостоять этому грибку, паразитирующему обычно на мор­ских рыбах. В этом случае могут быть большие потери. Но и сре­ди тропических морских рыб эта болезнь может вызвать боль­шие потери.
 
Лечение: Эта болезнь неизлечима. Пораженных рыб поэтому следует немедленно умерщвлять.
 
Профилактика: Поскольку лечение невозможно, болезнь нуж­но пытаться всеми силами предотвратить, чтобы этот паразит не смог попасть в ваш аквариум. Поэтому морской корм (рыба, фи­ле, планктон) перед тем, как дать вашим рыбкам, следует про­греть. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы здоровые рыбы съели только что погибшую, т.к. в мертвой рыбе могут содержать­ся паразиты. На фабриках по разведению форели эта болезнь рас­пространялась именно при скармливании морских рыб. Когда кормили сухим кормом, этой болезни не наблюдалось.
23 окт 2007, 11:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.