Последние новости
23 мар 2017, 23:29
 Белокалитвинской городской прокуратурой во исполнение приказов Генерального прокурора РФ...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Наружные микозы (Saprolegniaceae, Peronosporaceae).


Болезни аквариумных рыбок. Наружные микозы (Saprolegniaceae, Peronosporaceae).

Болезни аквариумных рыбок. Наружные микозы (Saprolegniaceae, Peronosporaceae).Причины: Внешние микозы, или дерматомикозы, вызываются не только грибками рода Saprolegnia, но и целым рядом других факультативно паразитарных представителей таких родов, как Achlya, Aphanomyces, Dictyuchus и Leptolegnia (все рода относятся к семейству Saprolegniaceae). Существовавший ранее прежний род Isoachlya был объединен вместе с Saprolegnia. Реже причиной дерматомикоза могут быть грибки рода Pythium семейства Peronosporaceae.
 
Симптомы: Внешние микозы легко узнать по белому, похоже­му на вату, налету на шкуре, глазах, плавниках и рте рыбы. Но этот грибок можно спутать с грибком Heteropolaria, поэтому обя­зательно диагноз уточнить с проверкой через микроскоп.
 
Течение: Инфицированными могут оказаться все части тела на его поверхности. При прогрессировании инфекции внешний микоз может перерасти во внутренний, т.к. отдельные виды грибков (Aphanomyces) способны проникать вовнутрь организ­ма и поражать мышечные ткани, скелет и внутренние органы. При инфицировании глаз грибок по глазному нерву может пе­рейти на мозг.
 
Поскольку большинство грибков Saprolegniaceae произрастают только на мертвом органическом материале, то ткань, каким-либо образом поврежденная или пораженная бактериями, должна отме­реть, чтобы на ней могли поселиться грибки. Иначе говоря, грибко­вое заболевание представляет собой, как правило, вторичную ин­фекцию. Учитывая это, можно выработать эффективные меры по ее предотвращению и борьбе с нею. Если устранить первопричину заболевания, то грибковой инфекции можно не опасаться. Некото­рые виды грибков могут, однако, сильно навредить нашим рыбкам. Это, как правило, те грибки, которые способны проникать во­внутрь организма, как, например, Aphanomyces. Во избежание крупных потерь следует немедленно приступить к лечению этого грибка. То же самое Относится и к грибковому поражению глаз.
 
Методы исследования: Внешние микозы могут иметь различ­ные формы проявления:
 
1) они могут быть похожи на локально ограниченные "ватные тампоны", покрывающие открытые раны или язвы; их легко мож­но снять при помощи пинцета, причем становится заметной нахо­дящаяся под грибком омертвелая ткань;
 
2) они могут состоять из тонких грибных нитей (гифов), про­никающих наружу на больших участках поверхности тела и оку­тывающих рыбу легкой "воздушной" оболочкой, рыба кажется покрыта тонкой, но длинной шерстью. Здесь речь идет о внутрен­них микозах (например, Aphanomyces), прорастающих через верх­ние покровные ткани.
 
Лечение: При возникновении внешних микозов следует прежде всего устранить первопричину заболевания, т.е. необхо­димо произвести лечение бактериальной инфекции с помощью антибиотиков, сульфамидов или нитрофуранов. Грибковые на­леты на язвах и фурункулах, похожие на ватные тампоны, пред­варительно нужно снять с помощью пинцета. Откроются крово­точащие пораженные участки кожи. После успешного лечения бактериологической инфекции грибки, как правило, исчезнут сами по себе.
 
При поражении больших участков тела проникающими тон­кими нитями грибков также для их удаления используется пин­цет: аккуратно удаляются все фрагменты "оволосения". Затем ра­ны обрабатываются хромовой ртутью. Это способствует быстро­му заживлению ран.
 
Будьте осторожны! Хромовая ртуть не должна попадать на жабры: это приведет к гибели вашей рыбы! Если грибковое заболевание появилось после повреждения слизистой оболочки или верхних покровных тканей в результате поимки, транспортировки, держания рыб в руках и т.д., то его можно быстро устранить, поместив рыбу на некоторое время в ка­рантинный аквариум с раствором оксалата малахитовой зелени в концентрации 0,04 мг/л. Грибки будут быстро убиты. Если же первопричина — бактериальная инфекция, и ее от этого не лечи­ли, то вскоре после обработки в малахитовой зелени (если рыба к этому времени не погибла) на рыбе вновь появятся те же грибки.
 
Профилактика: Не следует допускать повреждений слизистой оболочки рыб. Поэтому при ловле и транспортировке рыб обра­щать внимание на то, чтобы рыбы не подвергались большим стрессам и не причиняли бы себе повреждений. Для уменьшения содержания микробов тводу следует обработать ультрафиолето­вым осветлителем воды (аппарат).
23 окт 2007, 11:26
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.