Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Болезни аквариумных рыб. Пятиустки (Pentastomida, язычковые).

Болезни аквариумных рыб. Пятиустки (Pentastomida, язычковые).

Болезни аквариумных рыб. Пятиустки (Pentastomida, язычковые).Причины: Язычковые — длинные, иногда языковидные пара­зиты дыхательных путей сухопутных позвоночных живот­ных, в первую очередь рептилий. Они рассматриваются на основании своего строения как сильно упрощенные вследствие паразитизма членистоногие. При развитии происходит чаще все­го смена хозяина, причем рыбы служат для некоторых пятиусток в качестве промежуточных хозяев, а рыбоядные рептилии (кро­кодилы, черепахи, змеи) в качестве окончательных хозяев.
 
Симптомы: В коже и в подкожной ткани рыб из-за личинок пятиустки образуются белые узлы и шишки. Встречаются так­же воспаления и гематомы вокруг инкапсулированных личи­нок в мускулатуре и полости тела. Из-за присутствия пигмен­тированных макрофагов капсулы из соединительной ткани во­круг паразитов могут быть окрашены в темно-коричневый или черный цвет.
 
Течение: Личинки пятиусток могут располагаться в полости тела, во внутренних органах, в мускулатуре или в подкожной тка­ни тропических пресноводных рыб. Вред, наносимый рыбам личинками пятиустки, зависит от со­отношения размеров рыба — паразит и от количества личинок. Также сопротивляемость рыб в зависимости от вида к виду может быть различной.
 
Лечение: Медикаментозная обработка невозможна. Чтобы не подвергать инфицированных рыб отравлению трупным ядом, ни в коем случае нельзя их обрабатывать. Инфекция не может рас­пространяться в аквариуме далее, так как цикл развития при от­сутствии окончательного хозяина прерван.
 
Профилактика: Предупредительные меры невозможны. По­скольку эти паразиты не переносятся от рыбы к рыбе, в аквариу­ме инфекция встречается только у диких экземпляров.
 

23 окт 2007, 17:25
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.