Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сомовые (Siluridae) рыбы. Виды сомов.


Сомовые (Siluridae) рыбы. Виды сомов.

Сомовые (Siluridae) рыбы. Виды сомов.Сомовые (Siluridae) имеют массивное неуклюжее тело, голое или покрытое костя­ными щитками; голова сравнительно велика, пасть широкая, кости в верхней челюсти часто недоразвиты, жаберные крышки со­стоят из трех частей.
 
К ним относится более 550 видов, которые распространены в пресных водах Америки, Азии, Африки и Европы. Большинство любит медленно текущие или стоячие глубокие воды и держатся на илистом дне, но есть и та­кие, которые живут в быстрых потоках, даже в горных ручьях. Подстерегают до­бычу обыкновенно лежа на дне неподвижно, полузарывшись в ил, причем для привле­чения рыбок или раков слегка помахивают своими червеобразными усами.
 
Обыкновенный сом (Silurus glanis) может считаться гигантом среди прес­новодных обитателей, так как достигает иногда в длину 3 м, а весом 230 кг. Тело его покрыто слизистой голой кожей тем­ного цвета с зеленоватым оттенком; плав­ники желтоватые или красноватые и снабжены более светлой каймой.
 
Сом этот распространен по всей Средней и Восточной Пвропе, а также в значительной части Азии. Лежа между камнями или под затонувшими бревнами, он лениво высма­тривает добычу, помахивая усами. Поедает рыб, раков, лягушек, птиц словом, все, что может захватить.
 
Геснер рассказывает, что однажды в желудке пойманного сома найдена была че­ловеческая голова и правая рука с двумя золотыми кольцами. Это прожорливое чудови­ще действительно бывает иногда опасным да­же для человека и домашних животных. По­едает гусей, уток, проглатывает даже со­бак и купающихся детей, так как трупы мальчиков неоднократно находили в же­лудке сомов. Мясо этой рыбы довольно вкусно, местами очень ценится, хотя круп­ные экземпляры сомов бывают слишком жирны.
 
Шармут, или сом-угорь (Clarias anguilaris), имеет очень длинный спинной плавник, и пасть его усажена многими змее­видными отростками разной длины и тол­щины. Длина его до 60 см; встречается чаще всего в Ниле.
 
Из зубастых сомов. которые имеют зубы не только на челюстях, но также на межчелюстных костях и на небе, упомянем американского сома (Arius herbergii). длиной около 1 м; водится в большом количестве в тропической Аме­рике.
 
Весьма интересен другой вид зубастых сомов вулканический сом (Stygogenes cyclopum). Рыба эта водится в гор­ных озерах на огромной высок- ДО 3000 м и очень часто встречается в бассейнах, заполняющих кратер вулкана. Нередко можно встретить в летописях различных городов упоминания про то, как при извер­жении вулкана на землю падают, вместе с пеплом, шлаками, вулканическими бомбами и другими обычными продуктами извержения, также рыбы, которые валятся с неба иногда в гаком количестве, что при своем гниении заражают окрестности на большое расстояние.
 
В числе этих рыб преобладают описы­ваемые вулканические сомы. Наибольший интерес из всею семейства представляют электрические сомы (Маlaplerums eleclricus), которые обладают спо­собностью производить электрические удары. В организации этих рыб. по наружности мало отличающихся от других сомов, есть очень важная особенность. На-по­верхности всего те­ла, непосредственно под кожей, а также и в мускулах, лежит тонким слоем осо­бого строении ткань, похожая на жир.
 
Ткань эта состою из 6 и более на­легающих друг на друга тонких пла­стинок, которые от­делены друг ог друга студенистыми слоями; это и есть электрические органы, в которых может накопляться довольно силь­ный электрический заряд. Длина этой рыбы не более 1 м. но обыкновенно около 0,5 м.
 
Арабское название этой рыбы рааш. или риал, означает «гром». Действитель­но, если до этого сома дотронуться рукой, то происходит сильный электрический удар, как от гальванической батареи; впро­чем, сила заряда вполне зависит от со­стояния рыбы, так как иногда сома можно вонь в руки совершенно безнаказанно, тогда как в других случаях малейшее прикос­новение вызывает такой удар, что неболь­шое животное моментально падает мертвым, и даже человек долгое время ощущает силь­ную боль и неприятное чувство, отчасти сход­ное с тем. которое бывает у пораженных молнией. Мясо этой рыбы не очень вкусно. Туземцы Африки и арабы приписывают тка­ням электрического органа целебные свой­ства. Они вырезают этот орган, сжимает его на угольях и этим дымом оку­ривают больных.
 
Ловля этой рыбы производится посредством удочки, причем рыбаку стоит немалою груда снять пойманную добычу с крючка. Удар крупною экземпляра повергает иногда рыбака на землю, а если несколько раз подвергнуться ему подряд, то в теле по­являются судороги.
27 сен 2007, 15:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.