Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Европейская серна. Семейство антилоп.


Европейская серна. Семейство антилоп.

Европейская серна. Семейство антилоп.К этим антилопам причисляется и обыкновенная европейская серна, образующая особый род (Capella). У нее короткое, толстое тело, короткая, суживающаяся к морде голова на тонкой шее, короткий хвост, ноги длинные, сильные, с широкими копытами; уши острые; рога (у обоих полов) сильно закруглены, у основания кольчаты, в середине исполосованы продольными бороздками, а на конце так гладки, что кажутся отполированными.
 
Европейская серна (G. rupicapra) достигает длины в 1,1 м, при вышине в 75 см. Довольно жесткая шерсть ее летом сверху грязно-красно-бурая, снизу—светло-рыжая, на шее светло-желтая; зимой—темно-бурая или блестящая буровато-черная, на животе белая.
 
Серны встречаются в Пиренеях, на Балканском полуострове, в Карпатах, на Кавказе, но настоящим отечеством их являются Альпы, именно, в Баварии, Тироле и Штирии, где теперь, ввиду сильного истребления, их охраняют строгие законы владельцев тех угодий, где серна водится. Теперь охота на серн составляет привилегию богатых людей и царственных особ.
 
Большая часть серн держится летом в лесной полосе гор, а так называемые глетчерные серны спускаются в леса во время сильной непогоды, особенно перед бурей, наступление которой предчувствуют часто за два дня. Ночью животные отдыхают. С рассветом же поднимаются с ночлега и уходят на пастбище, тихо направляясь под гору вниз. Перед полуднем они лежат, поджав ноги, в тени нависшего утеса, пережевывая жвачку, в полдень тихо поднимаются на гору, затем опять отдыхают, сходят вечером на пастбище и с сумерками укладываются на покой.
 
Как животные общительные, серны часто соединяются в большие стада, причем роль вожака принимает на себя какая-нибудь опытная, старая коза; она и стоит на страже. Заметив что-либо подозрительное, она издает далеко слышный свист, сопровождая его ударами передних ног, и потом первая бросается бежать, за ней кидается все стадо.
 
Относительно движений серна соперничает с другими горными животными того же семейства. Она искусно карабкается, уверенно прыгает и проворно бегает там, где альпийская коза не сумела бы пройти. Прыжки ее имеют в длину до 3 саж., а в высоту иногда до 2. Серна уверенно взбирается на самые крутые скалы и ловко переносится, точно на крыльях, через громадные пропасти, стремглав бросается вниз, с крутых обрывков, умеряя быстроту падения задними ногами, а передними отыскивая какой-нибудь спасительный выступ и таким образом описывая при падении кривую линию.
 
В то же время действия ее в высшей степени осторожны. «На наших глазах,—рассказывает Чуди,—стадо серн переходило через очень опасный, крутой карниз, покрытый камнями. Нельзя было не любоваться терпением и умом этих животных. Одна серна шла впереди всех и осторожно поднималась вверх, а другие, дожидаясь очереди, не трогались с места, пока первая не достигла вершины и пока ни один камень не скатился вниз; только тогда последовала за ней вторая, третья и т.д. Животные, прибывшие наверх первыми, не рассыпались тотчас по лугу, а остановились на краю обрыва, не сводя глаз с других серн, пока все до последней не присоединились благополучно к ним».
 
Иногда серны нарочно катаются с гор по плотному снегу, так наз. «фирну», причем это, видимо, забавляет их.
 
С другими животными серны почти не имеют никакого общения, а овец не выносят даже запаха; напротив, к рогатому скоту и оленям относятся дружелюбно.
 
 Летом серна мечет 2—3, а чаще 1 детеныша. Маленькие серны—прелестные создания, покрытые пушистой шерстью бледно-красноватого цвета; тотчас после рождения, едва успев обсохнуть, они уже шаг за шагом следуют за матерью и через 2 дня становятся так же подвижны, как она. Мать в течение 6 месяцев очень нежна с детенышем, заботится о нем, обучает его искусству лазанья и прыганья, зовет его голосом, похожим на блеяние козы; молодые серны платят матерям тем же чувством. В три года серна достигает полного развития.
 
Пойманные молодыми, серны быстро ручнеют и ведут себя, как веселые козочки. Мясо их превосходно. Из кожи выделывается отличный товар, идут в дело и рога.
 
Охота на серн представляет много трудностей, так как охотник, взбираясь по скалам или проходя пропасть, вдруг бывает засыпан целым дождем камней, сброшенных бегущими животными. Иногда же он попадает на такие крутизны или забирается в такие ущелья, что ему и не выбраться, а серны и след простыл. Тем не менее охота на это изящное, красивое животное издавна считалась удовольством, достойным высокопоставленных особ.
20 сен 2007, 10:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.