Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Закрытие России


Закрытие России

Закрытие РоссииБлаготворительная организация "Открытая Россия" приостановила свою деятельность из-за ареста счетов

В пятницу 17 марта, в середине дня, сотрудники национального банка "Траст" неофициально рассказали сотрудникам благотворительной организации "Открытая Россия", которая держит свои средства в этом банке, что ее, "Открытой России", счета заморожены. По словам банковских служащих, около 12 часов дня в "Траст" приехали судебные приставы и через службу безопасности передали распоряжение не проводить никаких платежей по счетам этой организации.

Поначалу руководство "Открытой России" не получило никаких объяснений ни от банка, ни от тех органов, по распоряжению которых на ее счета был наложен арест. Лишь ближе к вечеру глава Дирекции внешних связей "Открытой России" Ирина Ясина сообщила радиостанции "Эхо Москвы", что юристам организации удалось выяснить, с чем связано замораживание счетов.

Счета "Открытой Росии" были арестованы в связи с "делом ЮКОСа". "Причины, по которым заморозили счета, не оставляют возможности надеяться на то, что они будут разморожены в ближайшее время", - добавила Ирина Ясина.

Вице-президент банка "Траст" Дмитрий Чуксиев сообщил, что в банк было доставлено постановление Басманного суда об аресте счетов "Открытой России", выданное по ходатайству Генпрокуратуры, и на основании этого постановления счета были заморожены.

Юристы "Открытой России" смогли получить копию постановления в Басманном суде только 20 марта. В постановлении было сказано, что ходатайство "заявлено в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественных взысканий". Средства, находящиеся на счетах благотворительной организации, прокуратура и суд считают "имуществом, принадлежащим подозреваемым и полученным в результате преступных действий".

В воскресенье 19 марта Ирина Ясина выступала в эфире "Эха Москвы" на тему, не связанную с "Открытой Россией", и сложившуюся ситуацию прокомментировала очень бегло: "Мы еще только без денег совсем остались, но физически мы существуем". Однако уже на следующий день к вечеру на сайте "Открытой России" появилось официальное сообщение: "На данный момент руководство МОО "Открытая Россия" вынуждено принять решение о сворачивании программ и проектов, которые финансировались организацией".
На момент ареста на счетах "Открытой России" находились "средства, предназначенные для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России". 21 марта организация обратилась за помощью к российским и иностранным благотворителям с просьбой поддержать те проекты, которые финансировались "Открытой Россией" до ареста счетов, отметив при этом, что к 1 апреля на их счетах попросту не останется средств для продолжения работы.

Проекты, которые финансировались "Открытой Россией", очень разнообразны: от создания компьютерных публичных библиотек в сельских школах до поддержки клуба региональной журналистики.

Феномен "Открытой России"
Межрегиональная общественная организация "Открытая Россия" была основана в декабре 2001 года. Ее учредителями стали Ирина Ясина, Владимир Дубов, Василий Шахновский и другие, в основном акционеры "ЮКОСа". Председателем правления "Открытой России" стал глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Своей целью "Открытая Россия" провозгласила "развитие гражданской активности и творческой инициативы россиян, утверждение в стране демократических ценностей, становление и укрепление институтов гражданского общества". "Демократическое государственное устройство, свобода самовыражения в слове или бизнесе, открытость общества – не "даруются" свыше, ни судьбой, ни властью. Они создаются самими людьми: их энергией, знаниями, творческими способностями. Гражданское общество немыслимо без людей самостоятельных, образованных, небезразличных. Содействие людям в развитии в себе этих качеств гражданина – важнейшее направление деятельности Открытой России", - писал председатель правления "Открытой России" Михаил Ходорковский в документе, озаглавленном "Стратегия "Открытой России"".

"Открытая Россия" стала особым феноменом в российской общественно-политической жизни. Самые разные общественные объединения и частные лица могли обратиться к ней за помощью в реализации разнообразных проектов, начиная от закупки компьютеров для школы и заканчивая изданием собственной газеты. Причем "Открытая Россия" помогала не только деньгами, но и идеями, знакомила между собой людей и организации для осуществления совместных проектов. "Наша общественная организация стремится быть не только донором, но и инкубатором гражданских инициатив, способствующих социальному и экономическому прогрессу страны", - писал Ходорковский в той же "Стратегии".

С другой стороны, "Открытую Россию" нередко называли "фондом Ходорковского", считая, что тогдашний глава "ЮКОСа" использует ее для отмывания средств и саморекламы, а в конечном счете - для захвата власти.
Ходорковский действительно был ключевой фигурой в "Открытой России". "ЮКОС" никогда не был жертвователем организации - первоначально ее деятельность финансировалась из прибылей МФО "МЕНАТЕП", а с февраля 2004 года - из личных сбережений Ходорковского. "Открытая Россия" проводила конкурсы и распределяла эти средства в виде грантов между различными общественными организациями и частными лицами, которые занимались просветительской и правозащитной деятельностью, писали и издавали книги.

В 2002 году "Открытая Россия" стала финансировать Федерацию интернет-образования (знаменитая "программа" Ходорковского "Интернет в каждую сельскую школу"). Тогда же организация стала спонсировать литературную премию "Русский Букер". Это сотрудничество прекратилось в конце 2005 года, после объявления лауреатов премии за этот год. В марте 2006 года стало известно, что новым спонсором премии стала нефтяная компания British Petroleum. Также "Открытая Россия" спонсировала телевизионную премию "ТЭФИ-Регион".

"Открытая Россия" являлась одним из учредителей Института внешней и оборонной политики и Института прикладных международных исследований. Финансирование от нее вплоть до ареста счетов продолжали получать журналистский клуб "Из первых уст", объединяющий несколько тысяч журналистов из разных регионов России, сеть региональных Школ публичной политики, сеть центров бесплатной юридической консультации "Помоги советом", правозащитный фонд "Общественный вердикт", межрегиональная общественная организация детей и молодежи "Новая цивилизация".

В октябре 2005 года Генпрокуратура провела масштабный рейд по предприятиям, так или иначе связанным с "ЮКОСом". Обыски проводились, в частности, в офисе "Открытой России". Незадолго до этого Ходорковский заявил, что прекращает заниматься бизнесом и намерен целиком посвятить себя общественной деятельности. Директор программ фонда Александр Осовцов выразил уверенность, что "наезд" на "Открытую Россию" был предпринят именно затем, чтобы лишить экс-главу "ЮКОСа" его наиболее известного и успешного общественного проекта.

В среду 22 марта появилось заявление "Финансовая блокада "Открытой России", подписанное известными правозащитниками, со многими из которых эта организация сотрудничала: Людмилой Алексеевой (председателем Московской Хельсинской группы), Еленой Боннэр, Львом Пономаревым (движение "За права человека"), Арсением Рогинским (общество "Мемориал") и многие другие. Об аресте счетов "Открытой России" в заявлении говорится: "Эти бесцеремонные, вызывающие действия властей - новое свидетельство того, что продолжается наступление на гражданское общество, что Кремль все больше и больше "закрывает" Россию".

"Мы выражаем свою солидарность с сотрудниками "Открытой России", которые, по мере своих сил, делали нашу страну открытым и свободным обществом, а ее граждан - просвещенными, преданными демократическим ценностям, - говорится в заявлении. - Это было подлинное, высшее проявление патриотизма. Понятно, что такое простить не могли".

По мнению подписантов заявления, закрытие "Открытой России" (а определить ситуацию иначе, как при помощи этого каламбура, трудно) - часть кампании, проводимой властью против независимых институтов гражданского общества, наряду с недавно принятым законом о некоммерческих организациях и последовавшего почти сразу вслед за этим шпионского скандала, в который, неожиданно для самих себя, оказались вовлечены некоторые НКО.

Ходорковский в тюрьме, но, как говорится, дело его продолжает жить, прежде всего именно благодаря "Открытой России". Идея "открытого общества", исповедуемая Ходорковским и его фондом, плохо вписывается в идеологию "суверенной демократии", управляемой при помощи "вертикали власти". Если бы дело "Открытой России" начало побеждать, для "вертикали власти" это было бы смертельной опасностью. www.Lenta.ru
22 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.