Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Миротворцы России и Грузии обсуждают передислокацию постов


Миротворцы России и Грузии обсуждают передислокацию постов

Миротворцы России и Грузии обсуждают передислокацию постовРоссийские и грузинские миротворцы ведут переговоры о передислокации нескольких миротворческих постов в зоне грузино-осетинского конфликта в связи с субботним обострением ситуации в Южной Осетии.

Об этом РИА Новости заявила по телефону глава Комитета информации и печати непризнанной Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

В субботу вечером все силовые структуры Южной Осетии были подняты по тревоге в связи с продвижением частей грузинского спецназа в районе осетинского села Ход.

По словам Гаглоевой, в данный момент "командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов на месте ведет переговоры с командованием грузинского миротворческого батальона, а также представителями МВД Грузии о том, чтобы установить пост осетинских миротворцев недалеко от села Авневи, где вчера отмечалось передвижение грузинского спецназа, а также об установке трехстороннего миротворческого поста в районе села Хетагурово".

Гаглоева отметила, что осетинская сторона в переговорах не участвует. Тем не менее, по ее мнению, ситуация остается взрывоопасной.
"Несмотря на переговоры, грузинские и осетинские силовики в районе инцидента остаются на прежних позициях. К сожалению, главный переговорщик от Грузии - госминистр по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе не выходит на связь ни с представителями Цхинвали, ни с представителями ССПМ", - сказала она.

Вечером в субботу Гаглоева сообщила, что подразделения грузинского спецназа при поддержке тяжелой техники передвигаются со стороны села Авневи в направлении осетинского села Ход.

"МВД Южной Осетии поднято по тревоге в связи с тем, что грузинская сторона силами спецподразделений, находившихся в грузинонаселенном селе Авневи, начала передвижение и строительство огневых позиций в направлении к осетинскому селу Ход. Грузия предпринимает стратегический маневр для приближения к Зарской объездной дороге - единственной, связывающей Южную Осетию с Россией", - сказала Гаглоева.

По ее словам, в настоящее время Транскавказская автомагистраль, по которой ранее через непризнанную республику Южная Осетия шел весь транспорт в Россию, перекрыта на подконтрольном Грузии участке Тамарашени-Кехви.

Командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) оценивает обстановку в зоне конфликта как напряженную и настаивает на незамедлительной встрече сопредседателей Смешанной контрольной комиссии, куда входят представители России, Северной Осетии, Грузии и Южной Осетии.

"Обстановка в зоне конфликта становится все более напряженной, тенденция выхода из-под контроля усиливается. Командование ССПМ настаивает на незамедлительной встрече сопредседателей СКК для принятия решения по стабилизации обстановки", - говорится в сообщении объединенного штаба ССПМ.

Миротворческие силы от РФ продолжают нести службу в усиленном режиме, отмечается в сообщении.
08 июл 2007, 16:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.