Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » » Подоходный налог в России может увеличиться до 16%


Подоходный налог в России может увеличиться до 16%

Подоходный налог в России может увеличиться до 16%Минздрасоцразвития и Минэкономразвития, выполняя поставленную в апреле президентом задачу стимулировать население добровольно финансировать свои пенсии, разработали новые сценарии пенсионной реформы, которые в четверг будут обсуждаться на совещании у первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева.

Вариант МЭРТа, пишет "Коммерсант", предусматривает финансирование гражданами своих пенсий "по умолчанию" в виде ежемесячных отчислений 3% от дохода, что, по сути, означает повышение подоходного налога до 16%.

Число пенсионеров в России продолжает увеличиваться, а отчислений работающих граждан на финансирование пенсионной системы недостаточно. В будущем пенсионный кризис может стать еще более масштабным ввиду отсутствия источников финансирования. Владимир Путин предложил государству к каждой тысяче рублей добровольного пенсионного взноса гражданина добавлять еще столько же, а чтобы эти взносы не обесценивались, инвестировать их на фондовом рынке.

Концепция Минздравсоцразвития предусматривает три варианта добровольного участия граждан в программе добровольного финансирования пенсий посредством заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Оптимальный вариант, по мнению этого министерства, состоит в следующем: гражданин должен будет заключить договор с НПФ, перечислив в него свою половину денег, после чего государство перечислит свою часть и общую сумму НПФ будет инвестировать в ценные бумаги.

Предложения МЭРТа более радикальны. Согласно подготовленному ведомством документу, по отношению ко всем гражданам будет установлен "порядок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 3% от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование". При этом софинансирование будет осуществляться из средств "инвестиционного дохода Фонда национального благосостояния". Одновременно "с целью повышения охвата участников" МЭРТ предлагает сделать участие в программе "по умолчанию". Эксперты считают, что, по сути, речь идет об увеличении подоходного налога. "Если такой закон будет принят, у всех автоматически будет удерживаться 3% с зарплаты", - говорит президент негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Галина Морозова.

Концепция Минэкономразвития вместе с тем, предполагает, что граждане смогут свободно выйти из программы финансирования пенсий. Но для этого надо будет сперва узнать об участии в ней. А граждане об этом вряд ли узнают, "поскольку мало кто читает законы", добавляет Морозова. Появление предложений МЭРТа она объясняет тем, что "так гораздо проще вовлечь людей. Жаловаться побегут 10-20%, остальные будут перечислять средства молча".

Эксперты критикуют концепцию МЭРТа. Начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, например, считает, что переводить средства по умолчанию неправильно. "Люди должны принимать осознанные решения по этому поводу", - говорит он. "Это манипуляция работником и нарушение его прав. Заявление об участии в программе должно быть в любом случае", - добавляет научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

Впрочем, основная задача, поставленная президентом - увеличение пенсий будущих пенсионеров - на бумаге будет выполнена. "Деньги из зарплаты будут изыматься, и соответственно пенсия будет выше", - считает президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Кроме того, вовлечение граждан в программу по умолчанию, как это предлагает МЭРТ, сократит издержки государства на рекламу и разъяснительную работу с гражданами.

С 2001 года в России действует трехуровневая пенсионная система. Пенсионные взносы перечисляются в Пенсионный фонд России работодателями в виде единого социального налога от фонда оплаты труда. Часть средств идет на выплаты нынешним пенсионерам. Из оставшихся средств финансируется страховая и накопительная пенсии будущих пенсионеров. Средства страховой части формируются на индивидуальных счетах граждан исходя из размера зарплаты и стажа в виде прав на получение пенсии по наступлении пенсионных оснований. Накопительная часть - "живые" деньги, которые учитываются на индивидуальных счетах и подлежат инвестированию на фондовом рынке через управляющие компании. Пенсионные накопления по умолчанию размещает государственная управляющая компания (Внешэкономбанк), однако по заявлению гражданина они могут быть переданы в управление частных управляющих компаний и пенсионных фондов.

Одна из главных проблем нынешней пенсионной системы (помимо дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ) - проблема "молчунов" - граждан не выбравших для инвестирования своих пенсионных накоплений частные управляющие компании или фонды. Сейчас Внешэкономбанк размещает пенсионные накопления исключительно в госбумаги с доходностью в 5,7%, что заметно ниже уровня инфляции. При этом госбюджет профицитен, и Минфин не заинтересован в наращивании госдолга.

Эту проблему, пишет "Коммерсант", предложения МЭРТа могут только усугубить. Отчисление 3% месячной зарплаты увеличит объем пенсионных накоплений, а гарантий того, что граждане переведут их в частные компании, нет. "За два года в частные структуры из Пенсионного фонда РФ перешло меньше 10% застрахованных лиц. Если людей не замотивировать, процесс будет проходить долго и нудно, при этом большая часть денег будет оставаться в ВЭБе и обесцениваться", - резюмирует Плотников. Источник:
21 июн 2007, 10:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.