Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Путин обсудит с премьером Малайзии вопросы сотрудничества


Путин обсудит с премьером Малайзии вопросы сотрудничества

Путин обсудит с премьером Малайзии вопросы сотрудничестваВладимир Путин обсудит с премьером Малайзии Абдуллой Ахмадом Бадави, прибывшим 18 июня в Москву с официальным визитом, вопросы сотрудничества в области энергетики, космоса и военное и военно-техническое сотрудничество.

"В ходе переговоров будут затронуты вопросы расширения договорно-правовой базы российско-малайзийских отношений. Речь пойдет в том числе об активизации работы над соглашениями о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в мирном использовании космоса, о воздушном сообщении", - сказал РИА Новости источник в Кремле.
Важное место на переговорах на высшем уровне займут вопросы торгово-экономического сотрудничества.
"Несмотря на достигнутый за последние годы стабильный рост взаимного товарооборота (с 578 миллионов долларов в 2002 году до 1,13 миллиарда долларов в 2006 году), планируется рассмотреть возможности более полной и активной реализации имеющегося солидного потенциала взаимодействия в этой сфере, "локомотивом" которого в ближайшей перспективе призвана стать совместная межправительственная комиссия по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Соглашение о ее создании сейчас находится в стадии проработки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, темой переговоров также станет сотрудничество в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, образование, туризм.

Большое внимание будет уделено рассмотрению наиболее актуальных вопросов международной повестки дня - ближневосточному урегулированию, ситуации в Ираке, иранской ядерной программе, денуклеаризации Корейского полуострова.

"Близость или совпадение подходов России и Малайзии к их решению создает благоприятную основу для эффективной координации усилий двух стран на глобальном и региональном уровнях. Имеются хорошие перспективы для наращивания российско-малайзийского взаимодействия в рамках ООН, в том числе по вопросам реформирования и совершенствования ее деятельности", - сказал источник.
Стороны обсудят также вопросы координации совместной работы по противодействию новым вызовам и угрозам, включая наращивание практического сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и транснациональной преступностью.

Особое внимание будет уделено тематике объединения усилий мирового сообщества по продвижению межцивилизационного и межрелигиозного диалога, в том числе в рамках Организации Исламская конференция, председателем которой в настоящее время является Малайзия.

"Предполагается обмен мнениями относительно расширения партнерства с Малайзией в рамках сотрудничества Россия-АСЕАН, координации действий в формате Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ), форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) и других региональных механизмов сотрудничества. Но итогам переговоров предполагается принять совместное заявление", - рассказал источник.

Официальный визит премьера Малайзии проходит с 18 по 21 июня.
Россию и Малайзию связывают прочные отношения. 3 апреля этого года отмечалось 40-летие установления дипломатических отношений. Между странами поддерживается активный политический диалог. В 2003 году Владимир Путин посетил Малайзию с официальным визитом, в 2005 году состоялась его беседа с Бадави в рамках первого саммита Россия-АСЕАН в Куала-Лумпуре.

Укрепляются межпарламентские связи: в январе 2007 года Россию с официальным визитом посетил председатель Сената Малайзии.
19 июн 2007, 09:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.