Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Свободные горцы издревле чтут демократические свободы


Свободные горцы издревле чтут демократические свободы

Свободные горцы издревле чтут демократические свободыДемократия без революций. Более 700 лет назад одно из самых старинных гражданских обществ зародилось в небольшом дагестанском ауле под названием Согратль.

С тех пор аул живёт по Конституции, устанавливающей равноправие полов и выборность всех органов власти. Местные жители говорят, что толерантность у них в крови.

Репортаж корреспондента НТВ Руслана Гусарова.

Еще за несколько столетий до буржуазно-демократических революций в Европе в маленьком горном Дагестане уже существовало несколько десятков больших и малых республик. Они организовали союзы сельских общин, где не было феодалов, а все горцы были равные между собой.

Одним из таких мощных и влиятельных союзов было Андалайское вольное общество со столицей в селе Согратль. Здесь был свой парламент, президент, суд и даже своя конституция.

В этом своде законов — 70 пунктов, и в каждом отражены реалии той средневековой жизни, Механизмы коллективной и индивидуальной безопасности и личной свободы.

Своеобразную конституции перевели с арабского на русский и вывесили в школьном музее Согратля, чтобы знать и не забывать: еще 700 лет назад здесь строили гражданское общество. И весьма успешно.

Магомед Ахтуханов, заведующий филиалом Дагестанского государственного объединенного музея: «О федеративном устройстве, защите форм правления каждого общества говорит одна их статей: каждое селение будет руководствоваться своими адатами».

Главными признаками демократии древнего Андалала согратлинцы считают выборность всех органов власти и защиту свободы каждого отдельного члена общества. Эти традиции сохраняются до сих пор, и выходцы из Согратля считают, что политическая культура и толерантность у них в крови.

Магомед Абхакаров, председатель избирательной комиссии села Согратль: «В районе мало женщин в руководстве и администрации. А у нас уже второй срок, приближается даже третий, во главе администрации — женщина. Дело в том, что у нас такого разделения: это женское, а это не женское. У нас — равноправие».

Женщины и вправду играют в ауле видную роль, что на фоне других сел и для традиций горного Дагестана весьма примечательно. При каждом удобном случае согратлинские горянки активно идут в политику и на руководящие должности. Это вполне по-согратлински, считают аулчане.

Раисат Фаталиева, глава администрации села Согратль: «В администрации у нас все женщины работают, в детском саду заведующая — женщина, в школе завуч — женщина. Даже одна стала депутатом районного собрания, 100 процентов населения ее избрали. Так мы стараемся как-то продвигаться вперед».

Согратлинско-андалайская конституция женщину защищала по-своему. К примеру, в случае прелюбодеянии вопреки нормам шариата ее не забрасывали камнями.

Так же, как и с прелюбодея, с представительницы прекрасного пола брали штраф в размере быка. Современные согратлинцы шутят, что так проявляли истинный гуманизм и сохраняли своей генофонд.

А сегодня приходится еще и защищать уникальный согратлинский говор аварского языка. Для этого на равнине в Махачкале выходцы из Согратля даже издают газету с одноименным названием.

Аминат Толбоева: «Согратлинцы — мягкий народ, не конфликтный, не агрессивный. И язык у нас такой же, ведь язык отражает сущность человека».

Две аульских мечети и медресе при них спокойно уживаются с несколькими сельскими гастрономами, в которых свободно продают пиво и водку. При этом в нагорном ауле с населением чуть больше тысячи человек — шесть различных музеев, в том числе и в единственном детском саду.

Согратлинцы считают себя свободными, рассудительными, очень терпимыми к инакомыслию и вполне демократичными горскими консерваторами. Такими же, какими были их предки из свободного Андалала.

НТВ Источник:
10 июн 2007, 17:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.