Последние новости
30 мар 2017, 18:09
 Курс рубля растет в пределах 1,2-1,5% к основным инвалютам вслед за нефтью, подскочившей...
Поиск

» » » » » Бакиев считает, что демократия в Киргизии является реальностью


Бакиев считает, что демократия в Киргизии является реальностью

Бакиев считает, что демократия в Киргизии является реальностьюПоследние политические события в Киргизии показывают, что в стране формируется реальное демократическое общество. Об этом в интервью РИА Новости заявил президент республики Курманбек Бакиев.

Он считает, что выступления оппозиции, смена состава правительства страны это не политический кризис. "Наоборот, это симптомы выздоровления, роста, реальность становящейся демократии", - сказал президент.

"Как и во всяком обществе, особенно в столь непростой переходный период, у нас много проблем и не все они устранены. Мы над этим работаем.", - считает он.

Бакиев отмечая, что его республика столкнулись "с целым рядом системных проблем, которые возникли после первых пятнадцати лет независимости", утверждает, что у него "есть абсолютно четкое понимание происходящего, своих целей и путей решения стоящих перед страной задач, и уверенность, что мы решим эти проблемы". По его мнению, наличие оппозиции, политической борьбы, это гарантия того, что в стране есть демократия.

Вспоминая события марта 2005 года, когда в результате "тюльпановой революции" президент Акаев ушел в отставку, а Бакиев после выборов стал главой государства, он отметил, что "формально у нас существовали все демократические институты, но фактически, работала прежняя система: президент был чем-то вроде первого секретаря, который решал все и вся, а парламент, суды, правительство работали в "карманном" режиме".

По его мнению, одной из серьезнейших проблем того период бы "кризис доверия к власти".
"Те, кто пришел к власти в результате событий 24 марта 2005 года, решили все это поменять, провести своего рода реконструкцию страны", - напомнил он.

Бакиев считает, что "результат сегодня уже очевиден: парламент, судебная система стали работать независимо от президента, правительство получило значительно больше самостоятельности, чем раньше".

"И представить было невозможно, что при прежнем президенте премьер-министр имел бы свою точку зрения или спокойно перешел в оппозицию, а прежний Жогорку Кенеш (парламент), по-моему, так ни разу и не осмелился преодолеть президентское вето", - сказал он.
Президент Бакиев уверен, что "в новой, реально демократической ситуации, которая возникла после 24 марта, все это стало не просто возможным, но и нормальным".

"Правительство, парламент свободно имеют свою позицию, которая может не совпадать с президентской, Жогорку Кенеш спорит с правительством и так далее", - глава Киргизии.

По его словам, были острые моменты в отношениях между ветвями власти или между властью и оппозицией, в которых правительство, парламент, оппозиция или президент имели разные точки зрения.

"Да, это могло сопровождаться митингами или пикетами, и даже вот нынче политическими голодовками. Я помню в первые дни вообще вокруг Дома правительства с разных сторон целыми днями стояли пикетчики. Что в этом страшного? Мы всегда находили решение возникающих проблем, противоречий, находили точки согласия и разрешали конфликты", - сказал он.




Бакиев считает, что демократия в Киргизии является реальностью


07 апр 2007, 13:09
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.