Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Корабли викингов.


Корабли викингов.

Корабли викингов.Мы уже упоминали, что финикийцы доби­рались на своих кораблях до Англии и даже обогнули Аф­рику.

И все же древ­ние предпочитали плавать вдоль бере­гов. Навигация в те времена только за­рождалась, и у моряков, конечно же, не было ни компаса, ни хронометра. Толь­ко в средние века люди стали заходить далеко в открытое море.

Первыми такими мореплавателями были норманнские викинги. Скандинавские народы — независимо от средиземно­морских — добились больших успехов в кораблестроении. Ведь в северных мо­рях особенно часты штормы, и выдер­жать их могли только очень крепкие суда.
После 800 года н. э. викинги начали вы­ходить в Атлантический океан. Они строили как военные, так и торговые суда — не слишком широкие, зато в длину достигавшие 26 метров. Носовую часть и корму военных кораблей укра­шали искусно вырезанные из дерева звериные головы, поднимавшиеся высо­ко над палубой.

Конструкция торговыхсудов была сложнее, а украшений на них было куда меньше. Чаще всего ко­рабли шли под парусами, только в штиль или при необходимости повер­нуть против ветра моряки брались за весла.
 
Поначалу викинги были грозой северо­европейских стран, на берега которых совершали опустошительные набеги, однако впоследствии они показали себя хорошими торговыми партнерами. Норманны проникали и в Средиземно­морье — из Атлантики или по русским рекам через Черное море (на Руси эта дорога была известна как путь из варяг в греки). В Северной Европе, на роди­не викингов, археологи находят даже арабские монеты, что красноречиво свидетельствует о том, как далеко за­плывали эти мореходы.

Сегодня уже никто не сомневается, что около тысячи лет назад викинги под на­чалом Лайфа Эриксона достигли бере­гов Северной Америки.
31 май 2007, 11:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.