Последние новости
25 июн 2017, 20:33
 Сборные Чили и Австралии сыграли вничью в 3-м туре группового этапа Кубка конфедераций...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Викинги на Востоке: варяжская гвардия.

Викинги на Востоке: варяжская гвардия.

Викинги на Востоке: варяжская гвардия.Хотя они занимались торговлей в Восточной Балтике, по крайней мерс с VII в., впервые достоверно зафиксированный набег викинги совершили довольно поздно, в 852 г., когда шведский повелитель прибыл в Новгород и наложил огром­ную дань «Danegeld» на его горожан. В то время восточные викинги — главным образом шведы — чаще становились по­селенцами и торговцами, нежели пиратами.
 
Тем не менее они быстро захватывали власть над местным населением. К 858 г. они правили в Киеве, откуда два года спустя — смело, но неудачно—атаковали Константинополь (Miklagaard, «Вели­кий Город», как они его называли), пустив свои корабли вниз по Днепру и пройдя через Черное морс. Дальнейшие крупные кампании против Византийской империи продолжались в 907, 941 и 944 гг., к этому времени варяги (шведы, называв­шие себя русами) уже начали восприниматься как славяне и больше не могли считаться настоящими викингами. Так, уже в середине IX в. арабский географ Иби Фадлан описывал руса как «разновидность славянина».
 
«Настоящие викинги», тем не менее, продолжали нанимать­ся на службу к удачливым киевским и новгородским князьям, что продолжалось вплоть до XI в. Последнее упоминание о таких наемниках относится к 1043 г. Множество викингов после обра­зования Руси отправились в Константинополь и присоединились к византийской армии, которая уже в 911 г. насчитывала в своих рядах 700 викингов. Позже упоминания о викингах на византий­ской службе становятся частыми: семь кораблей с экипажем в 415 викингов из Руси сопровождали византийскую экспедицию в Италию в 935 г., шесть кораблей с экипажем в 629 человек отпра­вились в подобную экспедицию на Крит в 949 г. По некоторым данным, «русские» отряды викингов сражались с арабами в 955 г. и принимали участие в кампании на Сицилии в 968 г. Через двад­цать лет в 988 г. Владимир Красное Солнышко отправил войско количеством 6000 человек в помошь императору Василию II. Среди воинов было много варягов, из которых впоследствии об­разовалась варяжская гвардия. Можно сказать, что варяжская гвардия или «Гвардия, вооруженная топорами» была основана из-за недоверия Василия II к своим византийским стражникам. Его доверие к викингам из Владимирской Руси, возможно, объясня­лось их природной преданностью своему повелителю. Арабские путешественники отмечают, что их верность была столь сильна, что они были готовы «умереть с ним или позволить себе быть убитыми им».
 
Это качество не было утеряно и позже, в XI в. Впоследствии о варяжской гвардии напишут следующее: «Они относились к верности императору и зашите его персоны как к семейной тра­диция, виду священного почитания, наследству, передающему­ся из поколения в поколение. Они свято хранили верность и не терпели ни малейшего намека на измену».
 
 
26 окт 2007, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.