Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Когда индейцы курили трубку мира?


Когда индейцы курили трубку мира?

Когда индейцы курили трубку мира?Табак исконно американское расте­ние.

Индейцы из­давна собирали ди­корастущий табак, а некоторые племе­на научились его выращивать.

Первые европейцы, побывавшие в Север­ной Америке, с удивлением рассказывали об обычае туземцев пускать дым из свертка табачных листьев, засунутых в рот.

Кроме курения, среди индейцев было распространено жевание различ­ных смесей с добавлением табака. На­пример, индейцы Северо-Запада пере­тирали табак в каменных ступах вместе с пережженными раковинами и из полу­ченной смеси делали лепешки, которые жевали и сосали. Однако особенно характерно для индей­цев было именно курение, которое обычно сопровождало религиозные об­ряды — ведь табачный дым естественно наводил на мысль о духах. Так, у алгон-кинов курение табака было способом общения с маниту.

Индейцы же Лабра­дора курили после охоты на медведя, поминая души предков. У индейцев кроу сеять и собирать это священное расте­ние могли лишь члены тайного Обще­ства Табака. Обряд курения у кроу начи­нал вождь, который обращал трубку вначале к солнцу, затем к земле, после этого символически выпускал из нее дым на все четыре стороны света и на собственное тело — и только тогда пе­редавал ее по кругу соплеменникам.

У мускогов воины, отправляясь в поход,собирались в доме Совета и по очереди курили трубку, пуская кольца дыма к солнцу.
 
Важную роль в жизни индейцев играла длинная церемониальная трубка-калу-мет. Ее головка делалась из красного глинистого сланца катлинита, добывае­мого в каменоломнях Пайпстоун (что по-английски значит трубочный камень) на территории нынешнего штата Миннесо­та.

Индейцы верили, что эти каменолом­ни созданы самим маниту, и почитали их как святыню. Калумет участвовал в важнейших их церемониях. Им кля­лись в торжественных случаях или когда нужно было придать своим словам осо­бый вес. Так, чтобы снять с себя подо­зрения в воровстве, индейцу достаточно было поклясться калуметом.

В мирное время калумет раскрашивали в синий цвет и привязывали к нему пучок орли­ных перьев. Если же гонец другого пле­мени приносил красный калумет с крас­ными перьями, это означало объявление войны. А при заключении мира вожди враждовавших племен раскуривали вме­сте калумет, почему его часто называют Трубкой Мира.

Как тут не вспомнить вновь «Песнь о Гайавате» Г.Лонгфелло, где Гитчи Ма-нито (то есть маниту) говорит индейцам:

Трубки сделайте из камня,
 Тростников для них нарвите,
Ярко перьями украсьте.
 Закурите Трубки Мира
И живите впредь как братья!
30 май 2007, 10:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.