Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » Какое растение было для индейцев главным?

Какое растение было для индейцев главным?

Какое растение было для индейцев главным?Основным культурным растением у або­ригенов Северной Америки была куку­руза. Она значила для индейцев то же, что для китайцев рис, а для европей­цев пшеница.

Ее почитали священной, с ней были связаны главные обряды. В ходе раскопок в долине Техуакана в Мексике были обнаружены первые куль­турные формы кукурузы, относящиеся примерно к VI тысячелетию до н.э. Они еще мало чем отличались от дикой куку­рузы: початок был не больше пальца.
 
В результате возделывания на протяже­нии тысячелетий индейская кукуруза ста­ла самым крупным из культурных расте­ний. В высоту она достигала пяти метров, а початок был до полуметра дли­ной. Европейские путешественники XVII века писали, что в кукурузных полях иро­кезов можно заблудиться, как в лесу.

Землю под кукурузное поле начинали готовить за два года до сева. На вы­бранном участке мужчины обдирали с деревьев кору, чтобы они засохли, а следующей весной сжигали сухостой.

Дальнейшая работа по обработке поля возлагалась на женщин, которые палка­ми делали в земле ямки и кидали в них зерна. Урожай собирали с августа по ок­тябрь.

Кукурузу индейцы хранили в ямах или амбарах — башенках из коры вяза. Гирлянды из початков развешивали под крышами домов. В плетении их участво­вали все жители поселка, сопровождая работу песнями, танцами и рассказами. Зерна кукурузы толкли в деревянных ступах, мололи на каменных зернотер­ках. За этим занятием женщины часто пели, а мужчины аккомпанировали им на флейтах. Из кукурузной муки варили по­хлебки, пекли тонкие лепешки.
30 май 2007, 08:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.