Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Каннский фестиваль проходит на должном уровне


Каннский фестиваль проходит на должном уровне

Каннский фестиваль проходит на должном уровнеРуководство юбилейного Каннского кинофестиваля постаралось, чтобы праздник запомнился надолго, и привлекло к подготовке праздничной программы практически все мировое киносообщество.

У российских киноманов — особый повод для радости. Нашу страну будут представлять сразу два режиссера. Об этом и о других сюрпризах фестиваля — репортаж корреспондента НТВ Вадима Глускера.

Десять лет назад по случаю 50-го юбилейного кинофестиваля в Каннах на Лазурный берег приехали режиссеры, которые в разные годы получали «Золотые пальмовые ветви». Они поучаствовали в уникальном групповом снимке.

В этом году директор кинофестиваля Жиль Жакоб решил действовать иначе. Он упросил, чтобы 33 кинорежиссера с мировым именем создали общее киноповествование — нечто вроде семейного портрета в интерьере. В результате получилось трехчасовое кино под условным названием «У каждого свой фильм». Он будет показан в Каннах 20 мая.

В списке из 33 режиссеров только один из России — Андрей Кончаловский. Другое дело, что впервые за многие годы в самой конкурсной программе Каннского кинофестиваля сразу два российских фильма.

К слову сказать, последний российский фильм, участвующий в Каннах, был «Отец и сын» Александра Сокурова, и было это в 2003 году. Потом каннские отборщики делали вид, что качественного фестивального кино в России не существует, а успешные блокбастеры до мирового уровне не дотягивают.

В этом году — снова Сокуров с картиной «Александра», с Галиной Вишневской в главной роли бабушки солдата, служащего в Чечне. И Андрей Звягинцев с картиной «Изгнание». После феноменальной победы на 60-м Венецианском фестивале с «Возвращением» почему бы не повторить успех уже на 60-м фестивале, но только в Каннах?

1615 фильмов было просмотрено каннской отборочной комиссией в этом году, а в конкурс вошли всего 22. Братья Коэны, Эмир Кустурица, Квентин Тарантино или Дэвид Финчер — все это великолепие будет оценивать жюри, возглавляемое Стивеном Фирсом, автором оскароносной «Королевы».

Сегодня вечером, после того как звезды уже пройдут по красной дорожке, а Диана Крюгер проведет церемонию открытия, зрители увидят первый англоязычный фильм режиссера из Гонконга Вонга Кар-Вая «Мои черничные ночи» с Норой Джонс, Джудом Лоу и Рэйчел Вайс в главных ролях. Кстати, «Черничные ночи» также в основном конкурсе.

Самое же фантастическое, что за рамками конкурса в этом году остались Майкл Мур со своим новым антиамериканским памфлетом «Сико», а также Абель Феррара и Стивен Содерберг. Но они все же появятся в Каннах, а последний покажет здесь уже «13 друзей Оушена».

В этот день по каннской лестнице поднимутся одновременно Брэд Питт, Джордж Клуни, Мэтт Деймон, Аль Пачино и Кэтрин Зета-Джонс. В общем Каннский фестиваль держит свою марку первого в мире, пусть и не по возрасту, фестиваля.

НТВ Источник:
16 май 2007, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.