Последние новости
28 мар 2017, 22:13
 Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер оперативно закончил регулярный брифинг...
Поиск

» » » » Во Франции открывается Каннский кинофестиваль.


Во Франции открывается Каннский кинофестиваль.

Во Франции открывается Каннский кинофестиваль. Во Франции открывается Каннский кинофестиваль. На его главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» — претендует 22 картины, и явных фаворитов нет, как и в прошлом году. Зато на этот раз много новых имен и стран, которые еще никогда не участвовали в международных фестивалях.
 
Репортаж корреспондента НТВ Вадима Глускера.

Это в прошлом году в основном конкурсе юбилейного 60-го Каннского кинофестиваля было два российских фильма. В этом году отечественного кино в конкурсе нет, зато есть официальный российский павильон.

Сорок белоснежных шатров объединили под названием «Международная деревня», там располагаются павильоны кинематографических держав мира. Россия вряд ли в их число не входила, но почему-то до сегодняшнего дня своего павильона у нее никогда не было.

На этот раз все иначе. Именно в Каннах решено отпраздновать 100-летие российского кино и 50-летие нашей единственной «Золотой пальмовой ветви», которой удостоилась картина «Летят журавли».

Григорий Геворкян, директор российского павильона: «В этом году мы впервые издали полный сборник продуктов русской киноиндустрии на английском языке. Мало того, мы договорились с дирекцией, и этот гид стал вложением в аккредитационный портфель Каннского фестиваля».

России в основном конкурсе нет, зато как никогда много Латинской Америки. Взять хотя бы фильм «Открытие». Впервые фестиваль сегодня откроет бразильский режиссер Фернандо Мейрелиш с фильмом «Слепота». Впрочем, картина официально представляет Канаду, а актеры Джулианна Мур и Гаэль Гарсиа Берналь говорят на английском и японском языках. Вот что значит бразильское кино.

В конкурсе принимают участие признанные мэтры, не раз выигрывавшие в Каннах, например, Жан-Пьер и Люк Дардены, Стивен Содерберг и Клин Иствуд. Картину последнего под названием «Подмена» с Анджелиной Джоли в главной роли критики назвали фаворитом фестиваля еще до просмотра.

Любопытная особенность нынешних Канн — это фильмы. Многие из них как в конкурсе, так и до него, художественные и документальные рассказывают об известных личностях.

О Че Геваре, например, повествует лента Стивена Содерберга, она длится 4,5 часа. Просмотр фильма о Романе Полански займет 2 часа, столько же придется потратить на картины о Майке Тайсоне или Диего Марадоне.

Несложно догадаться, что каннской лестнице, которую еще только возводят, пройдут и Тайсон, и Марадона. Это особенно стильно смотрится в контексте олимпийского сезона.

Ну а главное событие нынешних Канн — это, конечно, мировая премьера четвертого «Индианы Джонса и Королевства хрустального черепа». Председатель жюри Шон Пенн остроумно заметил, что ему было бы очень сложно судить Стивена Спилберга. Великое счастье, что «Индиана Джонс» идет вне конкурса.
 



Во Франции открывается Каннский кинофестиваль.


14 май 2008, 14:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.