Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Российская родня похороненных в Таллине в братской могиле солдат подала в суд на Минобороны Эстонии


Российская родня похороненных в Таллине в братской могиле солдат подала в суд на Минобороны Эстонии

Российская родня похороненных в Таллине в братской могиле солдат подала в суд на Минобороны ЭстонииПроживающие в России родственники похороненных в центре Таллина солдат подали в Таллинский административный суд жалобу на министерство обороны Эстонии, обвиняя ведомство в невыполнении обязательств по "достойному почитанию останков".

По мнению родственников, военное ведомство Эстонии "не выполнило своих обязательств по принятому в январе сего года парламентом закону "О защите воинских захоронений", в соответствии с которым могилы должны быть обозначены способом, обеспечивающим достойное почитание останков жертв войны", - цитирует "Интерфакс" комментарий российского посольства в Эстонии.

Право представления интересов родственников в суде было доверено посольству России в Эстонии, говорится в комментарии. "Намерения эстонских властей потревожить прах солдат и офицеров, похороненных на Тынисмяги, уже неоднократно осуждались авторитетными международными общественными организациями, а также ветеранами стран антигитлеровской коалиции. Российская сторона на самом высоком уровне заявляла о неприемлемости демонтажа памятника и связанных с ним попыток пересмотра истории в угоду внутриполитической конъюнктуре" – подчеркивается в сообщении посольства РФ.

Вместе с тем общественное народное движение "Ночной дозор", стремящееся защитить монумент, направило в среду письмо парламенту, президенту, премьер-министру и министру обороны Эстонии, в котором заявляется, что планы властей нарушают в одностороннем порядке дополнительный протокол Женевской конвенции, согласно которому Эстонское государство обязано обеспечить возврат останков павших воинов на их родину или родственникам павших.

"Ночной дозор" предложил объявить мораторий на проведение раскопок Братской могилы и перезахоронение останков, пока не пройдут переговоры с российской стороной, и не будет выяснена воля родственников павших солдат.

"Может случиться, что останки всех 13 похороненных придется отправить в Россию. Если это так, то будет бессмысленно и цинично производить перезахоронения два раза", - считает "Ночной дозор". По данным движения, родственники двух захороненных на Тынисмяги уже найдены, и они желают похоронить их у себя на родине.

Так, по данным "Ночного дозора", одна из них, Эсмиральда Меншикова, официально обратилась к российскому руководству за помощью в доставке праха ее отца на родину, в Архангельскую область.

Отметим, что история с переносом монумента Воину-освободителю, поставленном в центре эстонской столицы, который местные власти давно намереваются перенести как памятник советской оккупации, вызвала мощный общественный резонанс и в России.

Так, первый вице-премьер Сергей Иванов призвал граждан России отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых. "Я не призываю к бойкоту, - пояснил Иванов, - но если российским гражданам не нравится политика эстонских властей, то не надо их продукты покупать". "Или взять туризм - не ездите отдыхать в Эстонию, езжайте в наш Калининград".

Иванов даже предложил поскорее возвести торговый порт в Усть-Луге "для того, чтобы не кормить бюджет Эстонии за транзит грузов". Источник:
05 апр 2007, 15:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.