Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Переговоры о ядерном разоружении КНДР затягиваются


Переговоры о ядерном разоружении КНДР затягиваются

Переговоры о ядерном разоружении КНДР затягиваютсяПоследний день шестого раунда шестисторонних переговоров о ядерном разоружении КНДР намечен на среду, однако переговоры могут быть продолжены, в том числе на уровне экспертов.

До сих пор дипломаты России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии не смогли перейти к обсуждению мер свертывания ядерной северокорейской программы, поскольку вместо простых обещаний Пхеньян ожидает подтверждения того, что все $25 миллионов с замороженных под давлением США счетов КНДР в одном из банков Макао возвращены их владельцам.

Соответственно затягивается и осуществление рассчитанного всего на 60 дней плана начального этапа ядерного разоружения КНДР, который был согласован 13 февраля на пятом раунде переговоров "шестерки" в Пекине. Он предусматривает опечатывание под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 5-мегаваттного реактора в Йонбене в обмен на энергетическую помощь КНДР и нормализацию ее отношений с США и Японией.

Весь вчерашний день в официальной пекинской резиденции "Дяоюйтай" проходили двусторонние встречи делегаций, в том числе впервые в этом раунде - между посланниками США и КНДР - помощником госсекретаря Кристофером Хиллом и заместителем главы северокорейского МИД Ким Ге Гваном. Результаты их краткой встречи неизвестны.

Счета в банке BDA были заморожены в 2005 году по требованию министерства финансов США под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов. Разблокирование счетов - главное условие КНДР для продолжения обсуждения ее программы в атомной области, которая увенчалась в октябре 2006 года подземным ядерным испытанием.

По данным источников, близких к переговорам, заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван еще при открытии шестого раунда предупредил, что пока средства из банка BDA не будут возвращены, реактор в Йонбене, на котором был получен оружейный плутоний, не будет остановлен, и работа там инспекторов из МАГАТЭ будет невозможной.

Тем не менее, главной новостью накануне стало попавшее в прессу сообщение южнокорейских источников о том, что Северная Корея в конце марта - начале апреля намерена восстановить свое членство в МАГАТЭ, из которого она вышла в июне 1994 года.
Глава делегации КНДР на шестисторонних переговорах о ядерной проблеме Корейского полуострова Ким Ге Гван заявил, что его страна вернется в МАГАТЭ после того, как будет остановлен реактор в Йонбене.

Впервые к МАГАТЭ Северная Корея присоединилась еще в 1974 году, чтобы заняться атомной энергетикой.
Вместе с тем глава российской делегации заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков заявил российским журналистам, что Северная Корея не собирается восстанавливать членство в МАГАТЭ.

Согласно договоренностям участников от 13 февраля, инспекторы МАГАТЭ должны проверять процесс свертывания ядерной программы в КНДР, однако по правилам агентства, это делается только в странах, которые в него не входят.

"КНДР не собирается возвращаться в МАГАТЭ, поскольку инспекторы агентства должны работать в стране, которая формально не участвует в работе этого агентства, и в этом специфика ситуации", - пояснил Лосюков.

По его словам, эти проблемы в принципе "можно как-то разрулить, если говорить по существу". "А говорить по существу не получается", - сказал Лосюков.

Посетивший 13-14 марта Пхеньян генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявлял журналистам, что Северная Корея "положительно настроена" на возвращение в МАГАТЭ.

Всякие отношения с агентством КНДР прервала во время первого ядерного кризиса 1994 года, но частично восстановила их после достижения договоренностей с США о строительстве на ее территории АЭС на легководных реакторах. В 2003 году эти планы оказались сорванными и Пхеньян вновь прервал связи с МАГАТЭ, выслав из страны группу международных инспекторов. Тогда же Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия и занялась созданием атомной бомбы в качестве средства сдерживания угрозы со стороны Соединенных Штатов.

Пока участники шестисторонних переговоров пытаются оценить, насколько они укладываются в график начального этапа решения ядерной проблемы Корейского полуострова, предусматривая необратимое и проверяемое выведение из строя ядерного оборудования для производства оружия. Однако вопрос уничтожения ядерных вооружений, уже созданных Северной Кореи, пока не затрагивается, что подтвердил во вторник вечером Александр Лосюков. По его словам, если речь зайдет о ядерном оружии, он опасается, что "на этом все и закончится".

В свою очередь глава делегации Южной Кореи Чхон Ен У сказал: "Если останется хоть один ядерный боезаряд, то это уже не будет полной денуклеаризацией Корейского полуострова".

Нынешний раунд шестисторонних переговоров в Пекине может быть продолжен на уровне экспертов, если в среду делегации в полном составе не успеют завершить обсуждение деталей выполнения начальных мер ядерного разоружения КНДР, сообщил журналистам Александр Лосюков.

Замминистра иностранных дел РФ сказал, что, если КНДР убедится в возвращении разблокированных денег, делегаты могут "целый день посвятить каким-то более конструктивным переговорам".

"Если мы не договоримся, то там должны работать эксперты по ядерному разоружению и экономическому содействию КНДР", - сказал он.
Но даже если первый этап разоружения Северной Кореи не будет реализован, партнеры Пхеньяна в "шестерке" сосредоточатся на создании нового механизма безопасности в Северо-Восточной Азии. Именно этой цели должна быть посвящена министерская встреча в рамках переговоров в Пекине, конкретные сроки которой пока не обсуждаются.

"Если министры шести стран впервые встретятся, это было бы важно для обсуждения безопасности в Северо-Восточной Азии", - сказал накануне журналистам глава американской делегации Кристофер Хилл. По его словам, желательно, чтобы встреча состоялась в апреле, но сроки пока только предстоит обсудить.

Речь идет о формировании структуры по типу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) или Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Министерскую встречу намечено провести в случае успешного выполнения 60-дневного плана первого этапа ядерного разоружения КНДР.

"Вскоре после мартовского раунда и с учетом его результатов может стать весьма полезной и встреча министров иностранных дел шести стран. Мы такую возможность имеем в виду", - заявил 6 марта глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Сон Мин Суном.

Перед нынешним раундом шестисторонних переговоров были сформированы пять рабочих групп по отдельным вопросам, связанным с ядерным разоружением Северной Кореи, которая в сентября 2006 года объявила об успешном проведении ядерного испытания. Одна из групп, возглавляемая Россией, будет заниматься созданием механизма безопасности в Северо-Восточной Азии.

Как пояснил ранее РИА Новости глава российской делегации на шестисторонних переговорах, благодаря началу деятельности этой рабочей группы будет создано "ядро региональной безопасности, взаимодействующее с другими аналогичными структурами в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Нынешний ядерный кризис на Корейском полуострове - уже второй по счету. В 1994 году во время президентства в США Билла Клинтона Вашингтон и Пхеньян уже договаривались о замораживании ядерного реактора в Йонбене взамен на строительство на территории КНДР международным консорциумом АЭС на двух легководных реакторах, которые трудно использовать для производства оружейного плутония.

Строительство предполагалось закончить в 2003 году, и до ввода в строй первого реактора американцы должны были поставлять в КНДР мазут для тепловых электростанций. Параллельно Пхеньян и Вашингтон вели переговоры о нормализации двусторонних отношений. Но сроки строительства АЭС в КНДР оказались сорванными, и ничего, кроме бетонного фундамента, Пхеньян не получил.
С приходом администрации Джорджа Буша американо-северокорейские отношения вернулись к "нулю", поставки мазута и возведение реакторов прекращены, а с началом войны в Ираке КНДР тайно занялась разработкой ядерного оружия.

Со времени военного конфликта 1950-1953 годов КНДР и США формально находятся в состоянии войны, поскольку вместо договора о мире ими было подписано лишь соглашение о перемирии. До сих пор Соединенные Штаты отказывались даже обсуждать идею замены соглашения, сохраняя на юге полуострова свыше 30 тысяч военнослужащих под предлогом "угрозы с Севера". За их присутствие Южная Корея выплачивает американцам $800-$900 миллионов ежегодно. Источник:
21 мар 2007, 10:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.