Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » КНДР остановит реактор в Йонбене в течение ближайших недель

КНДР остановит реактор в Йонбене в течение ближайших недель

КНДР остановит реактор в Йонбене в течение ближайших недельПроцесс остановки КНДР своего ядерного объекта в Йонбене будет полностью завершен в течение нескольких недель, заявил в понедельник в Пекине глава делегации США на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове, помощник госсекретаря Кристофер Хилл.

Хилл сделал краткую остановку в Пекине на пути из Улан-Батора в Сеул и Токио. Он провел переговоры с замминистра иностранных дел КНР У Давэем, возглавляющим делегацию Китая.

В субботу КНДР направила приглашение делегации МАГАТЭ посетить Северную Корею для обсуждения вопросов остановки реактора и мониторинга этого процесса.

Хилл заявил в понедельник журналистам, что прошедшие выходные оказались "очень важными". Он также назвал "полезными" состоявшиеся у него дискуссии с У Давэем.

"Очевидно, решение банковской проблемы заняло много времени, больше, чем многие из нас хотели", - сказал Хилл. Он также высказал уверенность в осуществимости совместного документа, одобренного на февральском раунде шестисторонних переговоров в Пекине.

Денежные средства КНДР - 25 миллионов долларов - были заблокированы полтора года назад на счетах в банке Banco Delta Asia (BDA) в Макао по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.

На февральском этапе шестисторонних переговоров в Пекине был согласован план начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова. Тогда дипломаты России, КНДР, Республики Корея, США, Китая и Японии договорились, что северокорейская сторона остановит и выведет из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене под международным контролем взамен на энергетическую помощь и улучшение отношений с Вашингтоном и Токио.

Однако Пхеньян отказывался приступать к выполнению договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения, пока не будут возвращены деньги со счетов в Макао.

Лишь несколько дней назад известно, что эта проблема - получение денег Пхеньяном - получает свое решение. Сообщалось, что средства с размороженных счетов КНДР в Макао поступят в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, откуда будут переведены в Центробанк России. В свою очередь, ЦБ РФ перешлет северокорейские миллионы на счета клиентов Северной Кореи в российский Дальневосточный коммерческих банк.

Американские СМИ сообщали, что северокорейские деньги будут перечислены в понедельник, 18 июня.


КНДР остановит реактор в Йонбене в течение ближайших недель


18 июн 2007, 14:29
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.