Последние новости
26 июн 2017, 10:10
К формулировке "удаленная работа" многие пока относятся с недоверием. Сомнения вызывает...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » КНДР согласна извлечь топливные стержни из реактора в Йонбене

КНДР согласна извлечь топливные стержни из реактора в Йонбене

КНДР согласна извлечь топливные стержни из реактора в ЙонбенеСеверная Корея согласна извлечь графитовые стержни из ядерного реактора в Йонбене взамен на увеличение объемов энергетической помощи. Как стало известно в понедельник в Пекине, принципиальная договоренность об этом достигнута накануне на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР.

Северная Корея запросила взамен на остановку ее 5-мегаваттного реактора поставки источников энергии, необходимых для получения двух миллионов 255 тысяч киловатт в год. Ее партнеры по диалогу сочли требование завышенными и предложили пойти дальше остановки реактора и "вывести его из строя", что, прежде всего, предполагает извлечение ядерного топлива.

В результате "торг" между КНДР и остальными пятью участниками диалога идет вокруг 500 тысяч тонн мазута для теплоэлектростанций, которые готовы предоставить партнеры Пхеньяна, и миллионом тонн, которые рассчитывают получить северные корейцы.

В переговорах принимают участие дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии.

На нынешнем этапе переговоров с 8 февраля в Пекине до сих пор обсуждался план начальных мер ядерного разоружения КНДР, которые предусматривали остановку, закрытие и опечатывание 5-мегаваттного реактора в Йонбене (к северу от Пхеньяна) под контролем Международного агентства по атомной энергии. Взамен Северной Корее предлагалась энергетическая помощь, объемы, сроки и формы оказания которой и стали "камнем преткновения" на переговорах.

По данным источников в южнокорейском пресс-центре переговоров, идея "выведения из строя" (disabling) реактора в Йонбене означало бы остановку объектов, связанных с производством плутония; составление списка всех северокорейских объектов в ядерной области; обеспечение мониторинга за графитовыми стержнями реактора и проверка их безопасности. Предполагается, что начальный этап ядерного разоружения должен занять два месяца.

В понедельник третий этап пятого раунда шестисторонних переговоров должен завершиться. Его участники накануне выразили надежду на то, что в последний день все-таки сторонам удастся договориться.


КНДР согласна извлечь топливные стержни из реактора в Йонбене


12 фев 2007, 09:51
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.