Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Саудовская Аравия оказала Путину царский прием


Саудовская Аравия оказала Путину царский прием

Саудовская Аравия оказала Путину царский приемПрезидент России Владимир Путин получил из рук короля Саудовской Аравии Абдаллы высшую награду страны — орден Абдель Азиза.

«Он вручается только истинным друзьям государства», — сказал монарх. Путин, в свою очередь, заверил его, что Россия для Саудовской Аравии является настоящим другом.

Российского президента встречали в Саудовской Аравии по-королевски. В аэропорту его приземление отметили пушечным салютом. Король вез его во дворец на своей машине, а вокруг выстроился кавалерийский эскорт.

Свиту президента колоритно дополняли российские журналистки, которые по законам королевства надели традиционную одежду — хиджаб.

Это первый визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию, а его встречают здесь так, будто он давний друг. Король вручил ему высшую награду — орден Абдель Азиза. Такой чести удостоились ранее глава Франции Жак Ширак и президент Китая Ху Цзиньтао. У Джорджа Буша этой награды нет.

Король Абдалла предоставил в распоряжение гостя целый дворец и великодушно предложил ему менять по своему усмотрению еще и график визита. Однако Владимир Путин этим не воспользовался.

Лишь после королевского обеда стороны приступили к переговорам. Об их содержании ничего неизвестно, но судя по тому как проходит визит, стороны преодолели разногласия последних десятилетий.

Всего несколько лет назад Россия обвиняла Саудовскую Аравию в финансовой поддержке чеченских террористов. В свою очередь Эр-Рияд говорил, что Москва плохо относится к мусульманам своей страны.

Теперь же идут разговоры о совместной борьбе с терроризмом — Саудовская Аравия, по всей видимости, должна отказать от финансовой поддержки сепаратистов — а рядом с Владимиром Путиным на переговорах сидит Минтимер Шаймиев. Его тоже ожидает орден за укрепление ислама в Татарстане.

По итогам переговоров подписан десяток соглашений о защите инвестиций и улучшении экономического сотрудничества. Саудовская Аравия ранее уже пригласила российских специалистов к разведке и освоению газовых месторождений. Американские компании остались в стороне.

Во многом столь радушный прием Владимиру Путину обеспечил президент США Джордж Буш, вторгнувшись в Ирак. После этого Саудовская Аравия, впервые за много десятилетий, решила поискать других союзников.

Вместе Садовская Аравия и Россия могут многое. Предполагают, что именно соглашения между ними от 2003 года помогли поддержать высокие цены на нефть все последние годы.

Судя по составу российской делегации, Москва собирается перевести сотрудничество в сферу космоса, поставок вооружений и строительства железных дорог. Источник:
12 фев 2007, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.