Последние новости
17 янв 2017, 11:34
Уважаемые налогоплательщики! 20 января 2017 года в 12:00 в большом зале Администрации...
Поиск

» » » » Рар: передача Россией председательства в G8 - важнейшее событие января


Рар: передача Россией председательства в G8 - важнейшее событие января

Рар: передача Россией председательства в G8 - важнейшее событие январяПочти тысяча человек, в том числе корреспонденты основных немецких телеканалов и представители крупнейших немецких и зарубежных СМИ аккредитованы на мероприятие под названием "Стратегическое партнерство между Россией и Германией: подытоживая российское председательство в "большой восьмерке" и в ожидании германского председательства".

Мероприятие, организованное РИА Новости, журналом "Раша профайл" и Германским советом по внешней политике, пройдет в Берлине 17 января.

Как ожидается, в нем примут участие советник президента РФ, российский шерпа в "большой восьмерке" Игорь Шувалов и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Известный немецкий политолог, член Германского совета по внешней политике Александр Рар сказал РИА Новости, что "это будет наиболее значимым событием января в Берлине".

По его словам, интерес к выступлению Шувалова "очень высок не только среди СМИ, но и среди политической и общественной элиты Германии".

В частности, как сказал Рар, "на дискуссии будут присутствовать практически все бывшие министры федерального правительства и действующие статс-секретари министерств и ведомств Германии, которые так или иначе занимаются отношениями и контактами с Россией". В числе аккредитованных также 15 депутатов бундестага.

В мероприятии не случайно принимает участие бывший канцлер Германии Шредер, отметил Рар.

Он напомнил, что "именно Шредер, будучи канцлером, на саммите в 2003 году предложил выбрать впервые председателем этой группы Россию.

"Не все члены "восьмерки" с восторгом восприняли эту идею, и Шредеру пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить своих зарубежных коллег в важности и необходимости этого", - сказал Рар.

Кроме того, по его словам, "дабы идея председательства России воплотилась в жизнь, кто-то из очередных (по списку) председательствующих в "Группе восьми" должен был уступить России свою очередь, и этот шаг тоже сделала Германия".
Как сказал Рар не только передача председательства в "большой восьмерке" привлекает повышенное внимание прессы и немецкого общества к визиту Шувалова и к дискуссии.

"Большой значение, разумеется, имеет предстоящий визит нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию на фоне недавних волнений из-за споров России с Белоруссией по поводу поставок сначала газа, а затем и нефти", - отметил немецкий политолог.

Он считает, что в этой связи одним из центральных в немецкой прессе и обществе стал вопрос стратегического энергетического партнерства Германии с Россией, а также Европейского Союза с Россией, поскольку Германия сейчас председательствует в ЕС.
13 янв 2007, 20:20
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.