Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Реализация новой стратегии США в Ираке начнется с "зачистки" Багдада


Реализация новой стратегии США в Ираке начнется с "зачистки" Багдада

Реализация новой стратегии США в Ираке начнется с "зачистки" БагдадаВ субботу и воскресенье иракские войска при поддержке американцев намерены провести крупномасштабный рейд по районам Багдада, где скрываются боевики, принадлежащие к обеим противоборствующим течениям в исламе, - суннизму и шиизму. Это станет началом реализации новой стратегии США в Ираке, которую администрация президента Джорджа Буша обнародует в январе, сообщает Associated Press.

В пятницу Буш и иракский премьер Нури аль-Малики в течение двух часов обсуждали детали новой стратегии посредством видеоконференции. По данным AP, аль-Малики не выразил поддержки планам Буша по увеличению численности американских войск в Ираке, заявив, что ему нужно обсудить это с высшими иракскими военными чиновниками.

Кроме того, Буш не смог убедить аль-Малики в необходимости борьбы с шиитской группировкой "Армия Махди", возглавляемой Муктадой аль-Садром. Пентагон ранее признал аль-Садра главным виновником межконфессиональных столкновений в Ираке. Однако аль-Малики, сам будучи шиитом, пользуется поддержкой аль-Садра.

Между тем представители Демократической партии США, контролирующей обе палаты Конгресса, заявили о неприемлемости планов Буша по увеличению численности американских войск в Ираке. Более того, спикер Палаты представителей Нэнси Пилози и лидер сенатского большинства Гарри Рейд призвали Буша к поэтапному выводу войск из Ирака.

Как отмечает BBC News, законодатели не могут запретить Бушу посылать в Ирак новые войска (по разным данным, речь идет о 9-20 тысячах солдат), но если президент решится на это вопреки их мнению, это будет означать крупный политический скандал.

Напомним, что ранее стало известно о серьезных кадровых перестановках в связи с новой иракской стратегией. Бывший глава американской разведки Джон Негропонте станет заместителем госсекретаря, а его место во главе разведслужб займет вице-адмирал в отставке Майкл Макконнел (Michael McConnell). Центральное командование американских войск в Ираке и Афганистане возглавит адмирал Уильям Фаллон (William Fallon), а сухопутными войсками в Ираке будет командовать генерал Дэвид Петрэус (David Petraeus). Источник:
06 янв 2007, 13:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.